Материалы портала «Научная Россия»

«JMR Москва 2019. Всемирный день борьбы с бешенством»

«JMR Москва 2019. Всемирный день борьбы с бешенством»
В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына проходит серия мероприятий, посвященных Международному дню по борьбе с бешенством

С 25 по 28 сентября 2019 года в Москве пройдет серия мероприятий «JMR Москва 2019», посвященных Международному дню борьбы с бешенством, который ежегодно отмечается 28 сентября в день памяти знаменитого французского микробиолога Луи Пастера, одного из создателей вакцины против бешенства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. На данный момент, бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии.

25 сентября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (Нижняя Радищевская, 2) состоялось открытие международной научно-просветительской конференции, на которой были затронуты вопросы, связанные с изучением, профилактикой и лечением бешенства, а также многолетнее сотрудничество российских и французских специалистов в этой области. Надо отметить, что ученым, действительно, есть что обсудить – в течение всего дня коллеги охотно делились мнениями, обменивались научными материалами и были рады снова увидеть друг друга. Во время кофе-брейков беседы продолжались - рабиологи с удовольствием обсуждали актуальные проблемы данной отрасли медицины, презентовали собственные книги и фотографировались на память.

В симпозиуме приняли участие зарубежные и российские ученые, научные сотрудники Института Пастера во Франции, Фонда Мерье, Национальной ветеринарной школы в Лионе, Щелковского биокомбината, эксперты в области медицинских и сельскохозяйственных наук, представители ветеринарных компаний–производителей вакцин.

Свои доклады представили – доктор ветеринарных наук, доктор медицинских наук, эксперт по вакцинам (туберкулез и ВОЗ) и Европейской комиссии Миша Румянцефф (Франция), доктор фармацевтических наук, президент Общества друзей Пастера Ален Маршаль (Франция), независимый эксперт в области сельского хозяйства и международный консультант в Средней Азии ОЭСР Якоб де Бур (Нидерланды), магистр биологии, руководитель подразделения французской ветеринарной компании «BOEHRINGER INGELHEIM/MERIAL» Рене Пируа (Франция), директор центра инфекционных заболеваний и иммунитета Института Пастера г. Лилля Камиль Лошт (Бельгия), представитель Самарского клинического центра Федерального медико-биологического агентства Николай Ретин (Россия), кандидат ветеринарных наук, главный технолог научно-исследовательской работы ФКП «Щелковский биокомбинат» Ирина Литенкова (Россия).

«Я историк по образованию, для нас очень важными являются те события, которые переворачивали ход истории. Чаще всего это происходит в период эпидемий, например, знаменитая чума в Европе оставила отпечаток в литературных произведениях. Даже здесь, на Таганском холме, в нескольких километрах отсюда находятся захоронения жертв чумы в России XVIII столетия. Были эпидемии, которые приводили к массовой гибели людей – оспа, холера, та же чума, но рядом с нами всегда ходит еще одна опасная болезнь - бешенство. Проблема борьбы с бешенством всегда актуальна для всех стран и, наверное, особенно для России, с учетом ее гигантских пространств, колоссальных лесных территорий и малонаселенности огромной части России. Я очень признателен нашим французским коллегам за их инициативу организовать здесь конференцию», - прокомментировал директор Дома Русского зарубежья Виктор Александрович Москвин.

Кроме того, в период с 25 по 28 сентября в Доме Русского зарубежья организована выставка, на которой представлены копии художественных работ Луи Пастера. Французский микробиолог проявил себя еще и как талантливый художник, его имя упоминалось в справочниках портретистов XIX века.

бешенство рабиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.