Материалы портала «Научная Россия»

США готовит законы для миграции бизнеса на Луну

США готовит законы для миграции бизнеса на Луну
Федеральное управление гражданской авиации намерено выработать новые правила работы на Луне, чтобы дать возможность частным компаниям запрашивать лицензии на эксплуатацию территории и недр спутника.

Правительство США намерено ослабить монополию на космос и разрешить частным компаниям колонизировать Луну. Частникам разрешат застолбить участки на спутнике, используя обычный механизм лицензирования космических запусков. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался документ, отправленный из Федерального управления гражданской авиации в Аэрокосмическую компанию Бигелоу (Bigelow Aerospace).

Человечество давно собиралось колонизировать Луну, но со временем интерес переключился на Марс, и про наш ближайший спутник подзабыли. Лишь изредка приходят почти комичные сообщения о том, что англичане собирают на Кикстартере деньги, чтобы отправить миссию на Луну. (Кстати, собрали). Что Китай хочет построить там базу, а пока только запускает зонд-беспилотник. Да и Роскосмос который год грозится заняться Луной всерьез. В общем, пока суть да дело, власти США решили дать зеленый свет частным колонизаторам Луны. Видимо, сочли, что коммерциализация спутника неизбежна и нужно подготовиться.

В упомянутом выше документе Федеральное управление гражданской авиации сообщило, что намерено «подтолкнуть существующий орган, выдающий лицензии на космические запуски, мотивировать частный сектор инвестировать в космические системы — тем, что в их коммерческую деятельность не будут вмешиваться». Иными словами, Бигелоу сможет поставить один из своих надувных модулей на Луне и получить эксклюзивные права на территорию под ним и вокруг него, чтобы добывать полезные ископаемые, проводить исследования и пр.

Речь не идет о выдаче лицензии на колонизацию Луны прямо сейчас, но о создании условий для этого в будущем. Проблема в том, что по действующему договору ООН, касающемуся космического пространства, и в том числе Луны, работы на спутнике должны приносить пользу всем странам-участницам. Этот договор появился в 1967 году, и он предполагает, что все космические работы проходят под правительственным контролем.

В Федеральном управлении гражданской авиации США собираются менять старые правила работы в космосе. Но не резко, а постепенно, чтобы не получилось, как на Диком Западе. Кроме того, там осознают, что и другие космические державы захотят участвовать в выработке правил и реализовать свои интересы на Луне.

Компания Роберта Бигелоу создана в 1999 году. Она собрала 2,5 млрд частных инвестиций. В этом году Бигелоу испытает свой надувной модуль на МКС. В будущем собирается строить автономные станции на орбите и сдавать их в наем, а к 2025 году компания планирует создавать базы на Луне.

колонизация луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий