Полноценность питания – одна из важных основ активной жизни современного человека. Однако даже при достаточной калорийности пищи может возникнуть состояние так называемого «скрытого голода». Чаще всего это обусловлено однообразием рациона питания, что приводит к неизбежному дефициту незаменимых микро- и макроэлементов и в долгосрочной перспективе — к серьёзным проблемам со здоровьем.

В рамках борьбы со всеми формами «скрытого голодания» активное развитие получила стратегия биофортификации, направленная на увеличение содержания незаменимых веществ в основных источниках питания. Эта проблема находится в центре внимания учёных ВИР им. Н.И. Вавилова и является темой обзора, опубликованного в специальном выпуске журнала Agronomy ("Cereal Biofortification: Strategies, Challenges and Benefits"). В нем сотрудники института на примере коллекций генетических ресурсов овса и ячменя ВИР рассказали о потенциале зерновых культур, сосредоточенных в коллекциях различных научных центров мира для получения сортов с более высоким содержанием целевых соединений, необходимых для здорового и безопасного питания растущего населения планеты.

«Изучение зерновых культур из коллекции ВИР позволило отобрать образцы зерна с химическим составом, оптимальным для решения биофортификационных задач, устойчивых к низким температурам, засухе, грибным патогенам, болезням и насекомым-вредителям. Так, выделены образцы овса и ячменя с высоким содержанием витамина F, железа (Fe), цинка (Zn), марганца (Mn) и т.д.», - рассказывает Татьяна Шеленга, ведущий научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии ВИР.

Методы биофортификации основаны на использовании удобрений с необходимым составом и приемах селекции, включающих весь доступный арсенал генно-инженерных технологий.  

Сочетание потенциала коллекции ВИР, традиционных и современных технологий позволяет ускорить получение сортов зерновых с высокими показателями целевых соединений и устойчивых к стрессовым факторам среды. Последнее немаловажно с учетом экологических проблем, связанных с изменением климата планеты. С помощью этих улучшенных сортов будут успешно решаться проблемы скрытого голодания практически во всех регионах мира.

Информация об обзоре: Tatyana V. Shelenga, Yulia A. Kerv, Irina N. Perchuk, Alla E. Solovyeva, Elena K. Khlestkina, Igor G. Loskutov andAlexey V. Konarev. The Potential of Small Grains Crops in Enhancing Biofortification Breeding Strategies for Human Health Benefit. Agronomy. DOI: 10.3390/agronomy11071420

 

Источник информации и фото: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова"