Материалы портала «Научная Россия»

Кофе может быть частью здорового питания

Кофе может быть частью здорового питания
Новое исследование, включившее около полумиллиона человек в Соединенном Королевстве, обнаружило обратную связь между употреблением кофе и смертностью, в том числе для участников, выпивающих от 1 до 8 или более чашек в день.

Новое исследование, включившее около полумиллиона человек в Соединенном Королевстве, обнаружило обратную связь между употреблением кофе и смертностью, в том числе для участников, выпивающих от 1 до 8 или более чашек в день, - пишет sci-news.com.

Это касается любителей разного вида кофе: и молотого, и растворимого, и кофе без кофеина, при этом не важно быстро или медленно в организме усваивается кофеин.  

Кофе популярен во всем мире, и исследования обычно сообщают об обратных ассоциациях (движущихся в противоположных направлениях) между его потреблением и риском хронических заболеваний и смертности.

Сложнее обстоит ситуация с людьми, имеющими некоторые генетические вариации, влияющие на то, как у них усваивается кофеин.

«Быстрота метаболизма кофеина существенно различается между людьми, - сказала д-р Эрикка Лофтфилд из отдела эпидемиологии рака и генетики в Национальном институте рака. – Данные предыдущих исследований показали, что употребление кофе может увеличить риск развития гипертонии и инфаркта миокарда у лиц с генетическими вариантами, замедляющими метаболизм кофеина».

Однако эти исследования оценивали влияние употребления кофе уже после возникновения заболевания и не изучали общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Лофтфилд и соавторы оценили привычки употребления кофе 502 641 человек, используя данные, взятые из британского Biobank.

«Британский Biobank - это исследование, основанное на данных примерно 9,2 миллионов человек со всего Соединенного Королевства», - объяснили ученые.

Они рассматривали базовые демографические данные, образ жизни и генетическую информацию людей с 2006 по 2016 год, оценивая коэффициент возникновения рака и процент смертности и соотнося это с употреблением кофе. Также ученые исследовали возможную модификации влияния ранее выявленных полиморфизмов в AHR, CYP1A2, CYP2A6 и POR на метаболизм кофеина.

Они выяснили, что потребители кофе с меньшей вероятностью умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем те, кто его не пьет.

Аналогичные результаты наблюдались у участников, которые пили молотый, растворимый и кофе, не содержащий кофеина.

«Все вместе, эти данные свидетельствуют о том, что обратные связи между кофе и смертностью могут быть связаны с некофеиновыми компонентами, входящими в состав кофе…», - говорят исследователи.

Для более глубокого понимания механизмов и взаимосвязей необходимы дальнейшие исследования.

[Фото: sci-news.com]

Источник: www.sci-news.com

вред кофе кофе и сердечно-сосудистые заболевания метаболизм кофе польза кофе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий