Приключения через время и пространство: детективы и сказки о машине времени и о затерянной на далекой планете экспедиции, о маленькой девочке и космическом враче. Публика мало знала автора под настоящим именем Игорь Можейко. На обложках книг указано – Кир Булычев. Советский и российский фантаст родился 18 октября 1934 года.

Мать писателя – Мария Михайловна Булычёва. От нее он взял часть псевдонима. Выпускница института благородных девиц в Смольном, после революции окончила автодорожный институт и служила комендантом Шлиссельбургской крепости, во время войны работала начальницей авиадесантной школы.

Отец ушел из семьи, когда писателю было 5 лет. Отчим – советский химик, учёный в области фотографической технологии Яков Бокиник.

После окончания школы Игорь Можейко поступил в институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Окончив его в 1957 году, два года отработал переводчиком и корреспондентом агентства печати «Новости» в Бирме – сегодня это Мьянма. Это государство и регион стали для Игоря Всеволодовича объектом будущих исследований и научных работ.

Игорь Можейко писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». Завершил аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР и работал там, изучая историю Бирмы. Кандидатская и докторская диссертации тоже посвящены Юго-Восточной Азии.

Дебютный рассказ «Маунг Джо будет жить» автор написал в 1961 году – тогда он еще учился в аспирантуре. Фантастикой занялся в 1965 году, и издавал ее только под псевдонимом. Писатель скрывал настоящее имя, опасаясь недовольства руководства института. Псевдоним Игоря Можейко сложился из девичьей фамилии матери – Булычёва, и имени жены - Кира. Сначала фантастические произведения публиковались под именем «Кирилл Булычёв». Позже сократили до «Кир. Булычёв», а потом убрали и точку после имени.

Фильм «Гостья из будущего» по мотивам историй про Алису Селезневу стал одним из самых популярных детских фильмов в 1980-х. Роман «Поселок» – одним из известнейших научно-фантастических романов в Советском Союзе. Вся библиография Кира Булычева собрана в 18-томнике.

За литературные достижения автор получил Государственную премию СССР, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, различные литературные премии. Есть и мемориальная премия имени Кира Булычева, ее начали вручать через год после смерти писателя – в 2004. А знак премии – это маленькая бронзовая пишущая машинка.

На памятнике писателя сверху написано рукописным шрифтом «Кир Булычев». А чуть ниже, печатными буквами, настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко.

 

Фото на главной странице: znay-pro.ruchitariki.livejournal.com

По материалам из открытых источников