Материалы портала «Научная Россия»

Клейкое вещество слизня поможет создать надежный медицинский клей

Клейкое вещество слизня поможет создать надежный медицинский клей
Клейкое вещество, которое вырабатывает слизень вида Arion fuscus, очень хорошо прилипает даже к мокрой поверхности благодаря трехмерной сети уникальных белков. 

Клейкое вещество, которое вырабатывает слизень вида Arion fuscus, очень хорошо прилипает даже к мокрой поверхности благодаря трехмерной сети уникальных белков. Анализ этих белков поможет в будущем при разработке синтетического медицинского клея, который сможет растягиваться, оставаясь при этом прочным, сообщает портал EurekAlert!.

Слизень вида Arion fuscus (известен также как Dusky Arion) – это небольшой сухопутный слизень, который встречается в странах Европы и Азии. Он вырабатывает особую клейкую субстанцию ярко-оранжевого цвета, которая не растворяется в воде и хорошо прилипает к поверхности даже самых мокрых листьев и земли. Подобный суперклей помогает слизню выживать: хищники просто не могут оторвать его от поверхности, к которой он прочно прикрепился.

Два студента из лаборатории доктора наук Эндрю Смита (Andrew Smith) в Итака-колледже выяснили, почему «суперклей» слизняка не боится воды и остается настолько прочным. Они представили результаты своей работы вчера на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии.

Ребекка Фалконер (Rebecca Falconer) проанализировала 11 белков и с помощью технологии рекомбинантной ДНК создала большое количество искусственных «копий» каждого белка для анализа. Методы, которые она разработала, также могут быть использованы для воспроизведения белков для искусственного клея. Анализ показал, что некоторые белки имеют тенденцию связываться с собой или с другими белками, образуя трехмерную сеть. Такая работа в команде позволяет некоторым белкам эффективнее выполнять свои функции.

Кристофер Гальего-Ласо (Christopher Gallego-Lazo) сфокусировался на изучении двойной структуры белковой сети, которая позволяет клею деформироваться, но сохранять способность выдерживать большие нагрузки. Исследователь обнаружил, что изменение специфических химических связей в белковой сети клейкого вещества изменяет его прочность.

«Эти знания могут помочь при разработке органического синтетического клея, который уменьшит риск инфекции и рубцевания по сравнению с [хирургическими] швами и скобками и может быть применен быстро и просто», – подчеркивает Гальего-Ласо.

[Фото: Rebecca Falconer, Ithaca College]

Источник: www.eurekalert.org

arion fuscus dusky arion адгезивность клейкое вещество слизняков медицинский клей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.