Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 572

Классические новые звезды «производят» литий для нашей галактики

Классические новые звезды «производят» литий для нашей галактики
Команда астрофизиков определила, что класс звездных взрывов, известных как классические новые, ответственен за образование большей части лития в нашей галактике – и в том числе в Солнечной системе. 

Команда исследователей во главе с астрофизиками из Университета штата Аризона (США) определила, что класс звездных взрывов, известных как классические новые, ответственен за образование большей части лития в нашей галактике – и в том числе в Солнечной системе, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в Astrophyiscal Journal.

Литий – важный элемент в нашей повседневной жизни: его используют для создания термостойкого стекла и керамики, литиевых батарей и литий-ионных аккумуляторов. Теперь ученые определили источник этого элемента – взрывы так называемых классических новых звезд – звезд, светимость которых резко увеличивается в десятки тысяч, а то и в миллионы раз.

Команда определила, что часть этих классических новых будет развиваться до тех пор, пока они не взорвутся как сверхновые типа Ia. Эти взрывающиеся звезды становятся ярче галактики и могут быть обнаружены на очень больших расстояниях во Вселенной.

Классические новые

Формирование Вселенной, обычно называемое «Большим взрывом», в основном сформировало элементы водорода, гелия и небольшого количества лития. Все другие химические элементы, включая большинство лития, образуются в звездах.

Классические новые звезды – это класс двойных звездных систем, состоящих из белого карлика (звездного остатка с массой Солнца, но размером с Землю) и более крупной звезды на близкой орбите вокруг белого карлика.

Газ падает с большой звезды на белого карлика, и когда на белом карлике скапливается достаточное количество газа, происходит взрыв. В нашей галактике происходит около 50 взрывов в год, самые яркие из которых астрономы всего мира наблюдают на ночном небе.

Моделирование, наблюдения и метеориты

Чтобы определить количество лития, произведенного при взрыве новой, авторы исследования использовали несколько методов. Первый метод: компьютерное моделирование того, как литий образуется в результате взрыва, как газ выбрасывается и каким должен быть его общий химический состав. Второй: наблюдения выброса газа с помощью телескопа, чтобы фактически измерить состав газа.

«Наша способность моделировать, где звезды получают свою энергию, зависит от понимания ядерного синтеза, когда легкие ядра сливаются с более тяжелыми ядрами и выделяют энергию, – говорит Самнер Старрфилд (Sumner Starrfield), руководитель исследования. – Нам нужно было знать, в каких звёздных условиях мы можем ожидать взаимодействие ядер и каковы продукты их взаимодействия».

И, наконец, третий метод: анализ метеоритов и частиц межпланетной пыли, которые содержат крошечные камни, образовавшиеся в различных видах звезд. Прошлые исследования показали, что небольшая доля звездной пыли в метеоритах образуется в новых. С помощью этого метода ученые установили, что вспышки новых внесли вклад в молекулярное облако, которое сформировало нашу Солнечную систему.

[Иллюстрация: DAVID A. HARDY]

Источник: asunow.asu.edu

классические новые звезды литий метеориты новые звезды производство лития солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.