Материалы портала «Научная Россия»

Китайцы жгут деньги вместо угля

Китайцы жгут деньги вместо угля
При сгорании тонны банкнот удается получить более 600 киловатт электрической энергии, специалисты рассчитывают на 1,32 миллиона киловатт электроэнергии ежегодно. Эта практика, хотя и экономически рациональная, предсказуемо породила волну шуток.

Электростанция городского округа Лоян в провинции Хэнань в Китае использует вместо угля старые и поврежденные денежные банкноты для производства электричества. Такая практика применяется впервые, одна тонна бумажных денег дает около 600 киловатт электроэнергии, рассказывает BBC News со ссылкой на сообщение китайского новостного агентства Синьхуа.

Представители завода утверждают, что такое своеобразное топливо наносит меньше вреда окружающей среде, чем уголь. Центральный банк Китая дал разрешение электростанции на использование денежных купюр для сжигания и выработки энергии. Специалисты рассчитывают вырабатывать 1,32 миллиона киловатт энергии ежегодно, благодаря сжиганию не подходящих к использованию денег, что эквивалентно сжиганию 4 тысяч тонн угля. Ранее банкноты, изымаемые из обращения в Китае, использовались для переработки и изготовления различных видов бумажной продукции.

BBC рассказывает, что новая технология вызвала оживление среди китайских блогеров. В соцсетях они шутят, что готовы жить год без электричества, если им отдадут деньги, предназначенные для сжигания, называют Лоян самым богатым городом и просят взять их на работу на передовую электростанцию.

Возможно, в Европе рассмотрят такую идею со вниманием, потому что, как сообщал недавно портал Научная Россия, в Германии изучают вопрос о постепенном отказе от угля как источника энергии.

германия кнр уголь электроэнергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий