Материалы портала «Научная Россия»

Китайская академия наук и ФИАН: «шелковый путь» физики

Китайская академия наук и ФИАН: «шелковый путь» физики
Президент КАН Бай Чуньли и его коллеги из КАН и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики посетили Физический институт имени РАН. В ходе встречи два института подписали соглашение о создании совместной лаборатории. 

18 июля президент Китайской академии наук Бай Чуньли (Bai Chunli) и его коллеги из КАН и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики посетили Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН. В ходе встречи два института подписали соглашение о создании совместной лаборатории. Также российские ученые познакомили китайских коллег со своими проектами в области космических исследований, астрофизики, физической химии и нанотехнологий.

У Физического института РАН, созданного в 1934 году, богатая история: его учеными было открыто и объяснено излучение Вавилова-Черенкова, синтезирован искусственный кристалл фианит, создана теория сверхпроводимости и сверхтекучести. В его стенах работали семь Нобелевских лауреатов. Всех достижений научных сотрудников ФИАН не перечислить и сложно оценить, какое влияние они оказали на мировую науку.  

Советский исследовательский  опыт во многом повлиял на науку в Китае, отметил в своем выступлении Ли Инь (Li Yin), директор Бюро международного сотрудничества КАН. Взаимный обмен опытом не прекращается и сегодня, научное сотрудничество двух стран с годами только набирает обороты. Об этом говорит, к примеру, создание  международной ассоциации научных организаций ANSO. Ее возглавляет президент Китайской академии наук Бай Чуньли, а одним из вице-президентов назначен президент РАН Александр Сергеев.

Физический институт также тесно сотрудничает с китайскими коллегами – особенно в области астрофизики. За последние два года ФИАН заключил три соглашения с Шанхайской астрономической обсерваторией, Национальной астрономической обсерваторией Китая и Обсерваторией Цзыцзиньшань Китайской академии наук. К тому же, Шанхайская обсерватория участвует в крупном космическом проекте «РадиоАстрон», которым руководит Астрономический центр ФИАН.

Совместные усилия понадобятся и в новых проектах. Среди них – создание космической обсерватории «Миллиметрон», с помощью которой можно будет изучать черные дыры и другие объекты и явления во Вселенной. Об этом проекте рассказал Алексей Рудницкий, научный сотрудник Лаборатории баллистико-навигационного обеспечения космических проектов ФИАН. А Сергей Богачев, главный научный сотрудник Лаборатории «Рентгеновская астрономия Солнца», представил еще два новых проекта. Один из них – ARKA – направлен на исследование солнечной активности в вакуумном ультрафиолетовом (ВУФ), ультрафиолетовом (УФ) и оптическом диапазонах волн.

Астрофизика и космические исследования – не единственные области науки, которые могут привлечь для сотрудничества китайских ученых. Перспективны также физическая химия и нанотехнологии. Например, сейчас в Отделе люминесценции им. С. И. Вавилова ФИАН разрабатывают органические светоизлучающие устройства (OLED), а в Лаборатории квантового дизайна молекулярных и твердотельных наноструктур – дизайн нового транзистора.

В ближайшем будущем могут появиться новые проекты, которые вместе реализуют физики из России и Китая – причем реализуют на одном «поле», в совместной лаборатории Чанчуньского института оптики, точной механики и физики КАН и Физического института РАН. Соглашение, подписанное сегодня, – первый шаг к ее созданию.

В завершении своего визита китайские ученые успели заглянуть на «кухню» института. Они посетили Лабораторию спектроскопии и Центр высокотемпературной сверхпроводимости ФИАН, где им показали установки сверхнизких температур, фурье-спектрометры, а также гелиевую машину, которая превращает газообразный гелий в жидкий (производительность ожижителя – 50 литров в час).

 

астрофизика китайская академия наук космические исследования нанотехнологии ран россия и китай фиан ран физика физическая химия физический институт им пн лебедева чанчуньской институт оптики точной механики и физики

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.