Материалы портала «Научная Россия»

Китай запустил на Луну тестовый беспилотный зонд

Китай запустил на Луну тестовый беспилотный зонд
Цель китайской космической миссии, стартовавшей 24 октября — тестирование ключевых технологий по доставке с Луны образцов грунта для исследований.

Запуск, состоявшийся 23 октября с космодрома Сичан (Китай), — это тестовая операция в рамках подготовки к планирующейся в 2017 году миссии «Чанье-5» (Chang’e-5). Задача нынешней миссии — отработать в реальных условиях технологии забора с Луны и доставка на Землю образцов лунной поверхности, пишет портал Universe Today.

Аппарат был запущен в 2 часа по пекинскому времени (21:00 по Москве) с космодрома в юго-западной провинции Сычуань. Сообщается, что зонд отделился от ракетоносителя и достиг орбиты Луны в запланированные сроки. Предполагается, что он пробудет на орбите Луны около восьми дней и вернется на Землю (посадка планируется на севере Китая). Во время миссии будет протестировано навигационное оборудование, технология проектирования траектории и возвращения на Землю и ряд других параметров.

Каспсулу отправили по траектории, которая предполагает простое путешествие до Луны, вокруг нее, и обратно, которое займет восемь дней. Аппарат приблизится к Луне на минимальное расстояние в 209 км, но на орбиту не выйдет.

Текущий запуск осуществлен в рамках глобальной программы Китая по покорению Луны, которую планируют закончить строительством орбитальной станции на Луне. В 2007 и 2010 году уже проводились тестовые запуски под названиями Chang’e-1 и Chang’e-2. В прошлом году был осуществлен третий тестовый запуск Chang’e-3, который совершил посадку на спутнике нашей планеты в районе Моря дождей в середине декабря 2013 года. Он также доставил на поверхность первый китайский луноход, Yutu — к сожалению, сломавшийся через полтора месяца. Таким образом, нынешний запуск — уже четвертый подготовительный полет к миссии 2017 года.

Напомним, что Роскосмос также заявляет о планах по покорению Луны, уже разработан проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы и далее, однако китайские коллеги определенно впереди.

chang’e-5 беспилотный зонд освоение луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий