Материалы портала «Научная Россия»

Кислорода в атмосфере Земли становится все меньше

Кислорода в атмосфере Земли становится все меньше
Проанализировав состав ледяных шапок Гренландии и Антарктиды, ученые выяснили, что за последние 800 тыс. лет O2 в атмосфере земли стало на 0,7% меньше, причем снижение на 0,1% произошло за последние 100 лет.

Геологи из Принстонского университета (США), под руководством ассистента-профессора Джона Хиггинса (John Higgins) и профессора Майкла Бендера (Michael Bender), впервые проанализировали данные о динамике содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере Земли за последние 800 тыс. лет, и пришли к выводу, что оно все это время плавно снижалось, а в последние 100 лет начало резко падать. Статью об этом, опубликованную в журнале Science, пересказывает сайт Science Daily.

Принстонские ученые использовали инновационную методику, основанную на анализе пузырьков воздуха из разных слоев ледяных шапок Гренландии и Антарктиды. Он показал, что за последние 800 тыс. лет O2 в атмосфере земли стало на 0,7% меньше, по сравнению с нынешним уровнем.

По геологическим меркам это нормальная скорость, но есть одна важная подробность — снижение на 0,1% произошло всего за последние 100 лет. Очевидно, причина в деятельности человека, а именно в сжигании ископаемого топлива, которое поглощает кислород и выделяет в атмосферу углекислый газ.

Как раз с углекислым газом связан другой интересный аспект. Исследование показало, что его глобальный уровень на протяжении всех этих 800 тыс. лет оставался в целом неизменным, несмотря на циклические колебания, связанные с ледниковыми периодами. А вот в последние десятилетия, как известно, содержание CO2 в атмосфере стремительно растет, и уже достигло опасного уровня.

Какой вывод из этого следует? Очевидно, когда изменение состава атмосферы происходит так быстро, планета не успевает его компенсировать, «упаковав» в силикаты.

«Земля может справиться с дополнительным углекислым газом, когда у нее есть на это тысячи или миллионы лет. Но сейчас человечество выбрасывает в атмосферу CO2 так быстро, чтоб механизмы силикатного поглощения не могут за этим успеть. Люди сделали долгие процессы на Земле очень быстрыми», — сделал вывод Хиггинс.

В целом же результаты этого исследования помогают лучше понять геологическую историю Земли — в том числе и те ее аспекты, которые связаны с возникновением и развитием жизни.

Ранее мы уже писали о том, что способности лесов и океана к поглощению из атмосферы и связыванию углекислого газа могут скоро исчерпаться.

антарктида атмосфера гренландия кислород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий