Материалы портала «Научная Россия»

Повышение кислотности океана – глобальная проблема

Повышение кислотности океана – глобальная проблема
Океанологи мира выступают за создание глобальной сети мониторинга кислотности морских вод

В американском Сиэтле прошла международная конференция с участием океанологов из более чем 20 стран. Учёные выступают за объединение усилий в борьбе с повышением уровня кислотности в Мировом океане.

По оценкам исследователей, ещё со времён промышленной революции 19 века содержание различных кислот в океанских водах увеличилось на 30 процентов. Но и это может оказаться  фатальным для многих морских животных, особенно низших: кислая среда имеет свойство разъедать раковины, панцири, внешний и внутренний скелет таких организмов, как моллюски, ракообразные или кораллы. Между тем учёным недостаёт объективных данных по химическому составу морской воды. В настоящее время они могут получить такие данные лишь с пунктов мониторинга в открытом море, которых по всему миру насчитывается не более двух десятков, и с исследовательских судов. Всё это обходится довольно дорого, замечает Ричард Фили (Richard Feely), эксперт Тихоокеанской морской экологической лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в Сиэтле и один из организаторов конференции.

По его словам, основные усилия сейчас должны быть направлены на создание системы автоматизированного сбора и передачи данных посредством радиобуёв, спутниковой связи и других устройств и комплексов. Участники встречи надеются, что количество станций наблюдения в ближайшие десять лет удастся увеличить с 20 хотя бы до 60. Кроме того, осуществление планов сильно зависит от финансирования отдельными государствами – особенно учитывая разрыв между развитыми и развивающимися странами, указывает южноафриканец Луи Селье (Louis Celliers).

Труднее всего координировать исследования в прибрежных районах, и вместе с тем именно в таких акваториях важнее всего контролировать химический состав воды, говорит Тосте Танхуа (Toste Tanhua) из Института морских наук имени Лейбница в германском Киле. У того же американского северо-западного побережья Тихого океана подкисление происходит естественным образом за счёт подъёма глубинных холодных вод, в которых растворено большое количество углекислого газа. В результате резко падает урожай устриц на фермах: только в одном питомнике в штате Орегон за 2005-2008 годы снижение составило порядка 80 процентов. А у берегов Южной Кореи из-за кислотных дождей и сброса химических веществ разрастаются популяции водорослей, нарушая всю морскую экосистему.

В преддверии глобального экологического саммита «Рио+20» был создан Международный координационный центр по кислотности океанов под эгидой МАГАТЭ. Он базируется в княжестве Монако, известном своим океанографическим институтом, и будет заниматься проблемой мониторинга химического состава океанских вод на межнациональном уровне.

Источник: Джессика Маршалл (Jessica Marshall), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий