Исследователи Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова создали отечественный вариант генератора синглетного кислорода, более активного кислорода, который используется в медицине для профилактики и лечения заболеваний. До сих пор для ингаляционной терапии применялись генераторы немецкого производства. Отечественный аналог станет более эффективным и сможет лечить ожоги и другие травмы. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

 

«Нами впервые в мире установлены эффекты синглетного кислорода в потоке, создаваемом этим генератором, и выявлено его положительное действие при различных заболеваниях и травмах. Например, нами показано, что синглетно-кислородная терапия способствует более быстрому восстановлению после тяжелых ожогов, что подтверждено после использования на пациентах с термическими травмами», — рассказал заведующий лабораторией, доктор биологических наук Андрей Мартусевич.

Синглетный кислород во время ингаляции способен стимулировать выработку собственных антиоксидантов, которые препятствуют протеканию опасных для организма цепных реакций. По словам исследователей, развитие синглетно-кислородной терапии в будущем может лечить не только ожоги и травмы, но и множество других заболеваний. Во многом благодаря расширенному функционалу отечественного генератора.

«Отечественные генераторы станут более производительными, будут иметь несколько режимов работы и помогут расширить сферу применения синглетного кислорода в медицине», — приводит РГ слова авторов разработки.

В настоящий момент отечественный аналог генератора синглетного кислорода проходит технические и биомедицинские испытания. За счет своей компактности прибор может использоваться не только в медицинских учреждениях, но и в полевых условиях, что значительно расширит возможности применения разработки.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.