Материалы портала «Научная Россия»

«Кедр» отправился в неизведанное

«Кедр» отправился в неизведанное
12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Как это было, сегодня уже знают не все

Хватал звезды с неба

Все было так: в 9.07 по московскому времени отъехали кабельмачты, пошел обратный отсчет времени, прозвучало: «Пуск». Сигарой пошла в небо ракета, и оставшиеся на земле услышали одно слово: «Поехали!». Для того, чтобы войти в историю не надо длинных речей. И времени много не надо: спустя 108 минут, в десять часов пятьдесят пять минут старший лейтенант Юрий Гагарин, позывные «Кедр», приземлился около деревни Смеловка в Саратовской области в звании майора, изрядно перепугав при этом местную жительницу Анну Тахтарову и ее внучку Риту, сажавших в это время картошку в поле. Так что о легенде и любимце планете никак нельзя сказать, что он звезд с неба не хватал. Хватал – и именно с неба.

Ликовали, как в День Победы

Уроженца села Клушино Гжатского района Смоленской области в тот же день узнал весь мир. А через два дня, 14 апреля первого космонавта планеты встречали в столице. Такого ликования Москва не видела со Дня Победы! На Красную площадь пришли тысячи людей. Среди прочих других, обращал на себя внимание и плакат с лозунгом: «Все там будем!» С привычно-профессиональным цинизмом так пошутили студенты Первого Московского медицинского института.

Вечером 14 апреля страна салютовала Герою Советского Союза, летчику-космонавту Юрию Гагарину. Кроме Москвы, столиц союзных республик и городов-героев салют произвели и в Калуге – отметили великого Циолковского.

Безмерная слава и короткая жизнь

Сотни мальчиков, родившихся в этот год, получили имя Юра, а один, бедолага, даже – Урюрвкосм, что означало: «Ура! Юра в космосе!». А торговец Мохаммед Эт-Таржа из марокканского города Уджда назвал родившегося в 1961 году сына простенько и со вкусом – Гагарин, и вряд ли был одинок.

Улыбка Гагарина покорила всех людей планеты, не исключая коронованных особ.

Его слава была безмерна, а жизнь совсем коротка. Жизнь полковника Гагарина оборвала авария в тренировочном полете. Огромное небо – одно на двоих с полковником Серегиным – приняло и эту жертву.

В честь пушкинского героя

Со вторым космонавтом в СССР долго тянуть не стали: 6 августа 1961 года стартовал второй космический корабль с человеком на борту. «Восток-2» пилотировал уроженец Алтайского края майор Герман Степанович Титов. Он провел в космосе 25 часов, совершил 17 оборотов вокруг земли и вошел в историю: как первый космонавт, пробывший на орбите более суток и как самый молодой в истории летчик-космонавт: в момент полета ему еще не исполнилось 26 лет. А тем, кого смутило его нерусское имя специально разъяснили: его отец, учитель из села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, очень любил Пушкина, вот и назвал детей в честь пушкинских героев – Германом и Земфирой.

Анкета подвела

Пацаном Герман Титов не мечтал о небе. Рос, как все, вот только техникой в школе увлекся: научился водить машину, трактор, разбирал и изучал кинопроектор, увлекся радиотехникой и собирал самодельные приемники. Тот же интерес к технике привел его к самолетам: когда в Барнаульском военкомате Германа спросили, куда его направить, он попросился в летное училище. А потом услышал, что набирают летчиков в первый отряд космонавтов. В отряде Германа Титова любили: с ним было приятно поговорить и никогда не скучно. Он мог бы, рассказывают, полететь и первым, да анкета немного подвела: отец был сельским учителем, то есть, что ни говори, интеллигенцией.

Доктор военных наук

В год гибели Гагарина Титов закончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. Но страна не хотела потерять космонавта №2, и полеты ему запретили. Он занялся кабинетной научной и организационной работой, закончил Академию Генштаба, работал в Министерстве обороны и много где еще. Скончался он рано: через несколько дней после своего 65-летия. На похоронах Павел Попович вспомнил фразу Титова, сказанную на его юбилее: «Знаешь какая разница между юбилеем и поминками? Говорят одни и те же слова, только на поминках ты не слышишь».

 

 

 

 

гагарин день космонавтики полет человека в космос титов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий