Середина лета 1799-го года: в Египте укрепляется французская армия под руководством Наполеона Бонапарта – идет Египетская кампания. В городе Розетта, у южного побережья Средиземного моря, на берегу Нила французы строят форт Сен-Жюльен. Во время работ обнаруживают камень, который через 23 года станет поводом основать науку египтологию.

Черная плита, почти 115 сантиметров в высоту, 72 с лишним в ширину и почти 28 в толщину с тремя надписями. Древнеегипетские иероглифы, демотический текст и древнегреческий язык говорят об одном и том же – это благодарственная надпись, которую в 196 году до н.э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Эпифану. Розеттский камень – это фрагмент большой стелы, фрагментов которой больше не обнаружили.

На поврежденной плите не было ни одного целого текста. На греческом языке было 54 строки, из которых первые 27 сохранились в полном объёме, а остальные – частично утрачены. Демотический текст сохранился лучше остальных: 32 строки, из которых у 14 первых слегка повреждена правая сторона. От иероглифического текста сохранились только последние 14 строк, и все они частично отколоты.

Именно с Розеттского камня появилась египтология как наука. До его обнаружения и последующей расшифровки надписей у лингвистов не было понимания древнего египетского языка и письменности. Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французские исследователи  Сильвестр де Саси и  Жан-Франсуа Шампольон, русский языковед Иван Гульянов, Давид Окерблад из Швеции, английский учёный Томас Юнг. Найденная плита дала надежду на дешифровку древнеегипетского письма. Такое предположение высказали уже в первой публикации, посвященной обнаружению Розеттского камня.

Сделать прорыв в понимании древнеегипетских иероглифов удалось французу Жану-Франсуа Шампольону. Он выдвинул предположение, что египетские иероглифы применялись преимущественно не для обозначения целых слов, а для обозначения согласных звуков и слогов. 22 сентября 1822 года французский историк сообщил в Академии надписей в Париже о дешифровке египетского иероглифического письма. Этот день считают датой основания египтологии. В том числе на основе работы с Розеттским камнем Шампольон опубликовал труд «Египетская грамматика». Книга позволила другим ученым расшифровывать древние тексты и подтолкнула изучение древнего Египта. 

С 1802-го года Розеттский камень хранится в Британском музее. После того, как французы потерпели поражение от англичан, в Александрии плиту передали как трофей с рядом других обнаруженных памятников как «камень из чёрного гранита, имеющий три надписи иероглифами, египетском и греческом, найденный при Розетте».

 

Фото на главной странице: zimamagazine.comyaznal.ru

По материалам: Всемирная история, Википедия