Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1061

Каково происхождение воды на Земле?

Каково происхождение воды на Земле?
Ученые приходят к выводу, что вода, которой мы сейчас наслаждаемся на Земле, существует с момента ее образования, - пишет eurekalert.org.

Ученые приходят к выводу, что вода, которой мы сейчас наслаждаемся на Земле, существует с момента ее образования, - пишет eurekalert.org.

Вопрос происхождения воды на Земле является крайне важным. Исследовать его сложно, поскольку Земля потеряла все свидетельства своего образования, потому что она является активной планетой.

Команда разработчиков числовых моделей и геохимиков во главе с Седриком Гиллманом из Университета Брюсселя решила заглянуть далеко за пределы Земли - вплоть до Венеры - чтобы исследовать происхождение земных вод.

Вывод о том, что современная вода на Земле существует с самого ее образования, необычен и с трудом согласуется, во-первых, с исследованием других каменистых планет, лишенных поверхностных вод, и, во-вторых, с идеей гигантского удара между протоземлей и планетарным зародышем размером с Марс, в результате которого образовалась Луна. Такое катастрофическое событие должно было испарить любую существующую воду, сделав Землю сухой. После этого событий у нас есть два варианта объяснения присутствия воды на Земле: либо вода вернулась позже, после катастрофы, в виде ледяных или богатых водой астероидов; либо гигантский удар был недостаточно велик, чтобы испарить всю воду на Земле.

В то время как Землю и Венеру можно рассматривать как сестер-близнецов, их соответствующие геологические и климатические изменения в прошлом резко различались, что привело к тому, что современная атмосфера Венеры под давлением 92 бар нагревается до 470°C, в отличие от мягкой температуры и давления в 1 бар на поверхности Земли.

Тем не менее, вулканическая активность и выделение газов на Венере менее выражены, чем на Земле, потому что на ней не происходит движения плит. Режим конвекции на Венере подразумевает очень малую рециркуляцию летучих веществ в мантию.

Таким образом, эволюцию атмосферы Венеры гораздо легче понять и смоделировать геологические изменения. Кроме того, из-за своей близости Земля и Венера должны были получить материал одного и того же типа в течение своей истории. Все эти аспекты в совокупности делают Венеру идеальным местом для изучения эволюции планет земной группы.

Используя численное моделирование воздействий различных типов астероидов, содержащих различное количество воды, команда обнаружила, что богатые водой астероиды, сталкивающиеся с Венерой и выпускающие содержащуюся в них воду в виде пара, не могут объяснить состав атмосферы Венеры, каким мы его знаем сегодня. Это означает, что астероидный материал, который попал на Венеру и, следовательно, на Землю, после гигантского удара должен был быть сухим, что препятствовало пополнению Земли водой с помощью астероидов.

Следовательно, вода не исчезла после гигантского удара, а это означает, что, вероятнее всего, она находилась очень глубоко в Земле.

Эта идея имеет очень глубокие последствия с точки зрения обитаемости древней Земли, Венеры и Марса, поскольку она предполагает, что планеты, вероятно, сформировались с почти полным запасом воды и теряли его со временем. Поскольку Марс намного меньше, он, вероятно, потерял всю свою воду, пока жизнь развивалась на Земле. Для Венеры эти результаты проливают дополнительный свет на работы, изучающие водные океаны на поверхности планеты, и помогают ограничить максимальное количество воды, которое можно ожидать на Венере. Эта информация может помочь будущим космическим миссиям на Венеру.  

[Фото: ru.123rf.com/profile_mihtiander]

Источник: www.eurekalert.org

венера вода на венере вода на земле вода на марсе геология луна марс планета земля происхождение воды на земле

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.