Материалы портала «Научная Россия»

Какого цвета на самом деле статуя Свободы

Какого цвета на самом деле статуя Свободы
Все приезжающие в Америку видят знаменитый памятник сине-зеленым. Однако изначально цвет был совсем другим — медным красно-коричневым.

Американское химическое общество выпустило видеоролик (см. ниже), в котором продемонстрировало, как менялся цвет Статуи Свободы (Statue of Liberty), одного из самых знаменитых монументов мира.

Статуя Свободы — канонический символ свободы и Соединенных Штатов Америки. Известный монумент традиционно сине-зеленого цвета. Но оказывается, цвет статуи не всегда был таким. Когда Свобода прибыла из Франции в США, она была медного красно-коричневого цвета. За последующие 30 лет цвет статуи под воздействием воздуха изменился сначала до шоколадного, а затем и до зеленого.

Причиной тому — процесс окисления меди, которой покрыта статуя. Медь вступает в реакцию с кислородом воздуха и, окисляясь, меняет цвет. Процесс представлял собой целую серию химических реакций, которая длилась в течение 30 лет, по прошествии которых статуя и обрела ее нынешний зеленовато-голубой цвет.

 

медь статуя свободы сша цвета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий