Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2014

Как вымирали другие виды Homo

Как вымирали другие виды Homo
Антрополог Станислав Дробышевский рассказал о том, почему вымерли неандертальцы, денисовцы, хоббиты с острова Флорес, а также некоторые виды "недолюдей": Австралопитек гари, Парантроп бойса и другие

Приятно думать о том, что сегодня человек — царь природы. Но оглядываясь на эволюционную историю человечества, ученые обнаруживают самые разнообразные вымершие группы и виды людей. Что служило причиной исчезновения больших популяций человека в прошлом? Большие природные катаклизмы? Или низкая рождаемость? Болезни и паразиты? О том, что уже заставляло исчезнуть целые виды людей и других живых существ, рассказывают во время цикла научно-популярных лекций «Массовые вымирания» в Государственном Дарвиновском музее (Москва).

Одна из таких лекций состоялась недавно и посвящена она была тупикам эволюции. Лектор - антрополог Станислав Дробышевский - рассказал о том, почему вымерли неандертальцы, денисовцы, хоббиты с острова Флорес, лусоненсисы, а также некоторые виды "недолюдей": Австралопитек гари, Парантроп бойса и другие.

Станислав Дробышевский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный редактор портала Антропогенез.ру

Жители островов — лусоненсисы и хоббиты флоресские — изначально не отличались большой численностью. О первых известно пока очень мало, что касается вторых, то предполагают, что они просто деградировали и постепенно "затухли" из-за своей островной изоляции.

Хоббиты с острова Флорес и денисовцы

"Человек флоресский был метр-полтора высотой, жили эти люди на острове Флорес в полной изоляции. Причем попали они туда миллион лет назад, а дожили до 50 тыс.лет назад. Можно сказать, что они по-своему даже деградировали. Потому что у их предков - питекантропов - на той же Яве (остров Ява) размер мозга был один килограмм, а к моменту 80 тыс.лет назад сократился до 400 грамм. То есть больше чем в два раза мозги уменьшились, и 50 тыс.лет назад хоббиты исчезли. Огня они скорее всего не знали, да и орудия у них были примитивные", — рассказал лектор. 

Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Есть две основные гипотезы об их вымирании: экологическая / климатическая (связанная с вулканической природой острова Флорес) и уничтожение хоббитов другими древними людьми. 

Большой численностью не отличались также и денисовцы — еще один вид Homo.

"У этого вида до сих пор нет даже нормального латинского названия. В целом, про южно-китайскую, индо-китайскую историю, связанную с денисовцами, мы пока очень мало чего знаем. Это еще предстоит узнать. Судя по всему, денисовцы — это жители материковой части Восточной Азии, возможно, что и где-то на островах они тоже обитали. О том, как они жили и чем занимались, информации очень мало. Из общих соображений мы можем догадываться, что главная причина исчезновения денисовцев — это конкуренция с сапиенсами и, возможно, опять же какие-то климатические изменения. История с денисовцами еще ждет своего решения", — говорит Станислав Дробышевский.

Куда делись самые хищные?

Гораздо яснее обстоят дела со вторым глобальным человечеством, которое жило на Земле вместе с нашим видом, — этим человечеством были неандертальцы. Их вымиранию способствовал целый комплекс причин: это и более суровые климатические условия, в которых они жили, и нежелание активно обучаться новому и перенимать опыт других видов, и более скудная культура по сравнению с нашими предками, и физиологические особенности мозга, кисть, не столь хорошо приспособленная к тонким движениям и пр. В целом насчитывается около ста причин, объясняющих исчезновение главных хищников нашей планеты — неандертальцев. По своей плотоядности Homo neanderthalensis превосходили даже пещерных львов.

Многие особенности неандертальцев Европы сформировались под влиянием тяжелейших условий ледникового периода 70-60 тыс. лет назад. Жизнь их проходила в суровых условиях с самого рождения до смерти, у неандертальцев детская смертность была запредельной. Примечательно, что у некоторых представителей Homo neanderthalensis объем головного мозга превышал значения, типичные для современного человека.

Свинья сапиенсу не товарищ

В течение всей своей истории сапиенсам приходилось конкурировать с множеством самых разных видов животных, от мала до велика. Одними из самых сильных наших конкурентов были павианы и свиньи. 

"Павианы были важнейшими нашими конкурентами и важнейшим стимулом нашей эволюции. Особенно мощно это сказалось в интервале времени 2-3 млн. лет назад, когда в Африке появились гигантские павианы Theropithecus oswaldi и другие. Это были такие, как и мы, неторопливые собиратели всего подряд в Африканской саванне: они были с метр ростом и весом примерно 50-80 кг, и с похожим на наше (наших предков) строением кисти. Это привело к вымиранию огромного количества австралопитеков. Вся эта конкуренция вынудила наших предков бурно эволюционировать", — рассказал антрополог.

Другая группа, создававшая нам проблемы, — свиньи. 

Фото: из презентации С.Дробышевского

Фото: из презентации С.Дробышевского

"Свиньи появились в Африке весьма давно, еще 10 млн.лет назад они дали свое гигантское разнообразие и заняли величайшее множество экологических ниш. Речь идет как о маленьких свинках размером в 40 см, так и о гигантских свиньях размером практически со слона. С 10 млн. лет назад до 2 млн. лет назад свиньи были важнейшей частью африканской фауны. Вероятно, что именно они какое-то время не давали нашим предкам спускаться с деревьев. Но потом климат стал ухудшаться, густые заросли стали редеть, и у свиней тоже начались проблемы. Часть свиней приспособилась к жизни в саванне, как и предки человека, но в какой-то момент они столкнулись с сезонностью климата и появлением новых видов хищников. Их исчезновение открыло огромный простор для наших предков. Правда исчезли те свиньи не до конца: часть из них сохранилась и по-прежнему обитает в Африке", — говорит ученый.

Узнать еще больше о том, как жили древние люди, вы можете из интервью "Научной России" со Станиславом Дробышевским.

биологический факультет мгу ломоносова государственный дарвиновский музей станислав дробышевский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.