Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1167

Цифровая экономика в борьбе с новым кризисом

Цифровая экономика в борьбе с новым кризисом
23 апреля в 17:00 смотрите прямую трансляцию дискуссии на заседании экспертного клуба МГУ: "Диалог о настоящем и будущем"

23 апреля в онлайн-формате прошло очередное заседание экспертного клуба МГУ: "Диалог о настоящем и будущем". Тема ожидаемой дискуссии  "Как цифровая экономика меняет стратегии развития и противостоит кризисам". Ведущие эксперты Московского государственного университета обсудили актуальные вопросы, посвященные роли цифровой экономики в условиях нового кризиса.

Цифровая экономика как сложная среда с высокой неопределенностью и непредсказуемыми аномалиями порождала кризисы, которые меняли траектории развития. Наращивание «цифрового иммунитета» государствами и бизнесом может ускорить выход из нового кризиса, которому цифровая экономика уже подставила свое плечо. Что касается антикризисного управления, то принципы его остаются старыми, а вот инструменты уже новые. Кто переживет кризис, а кому придется надолго покинуть лигу победителей, в большой степени зависит от способности преодолеть инертность в цифровой трансформации и изменить исходную позицию.

Медицина относится к весьма консервативным областям человеческой деятельности, что проявляется и в более медленном внедрении цифровых технологий по сравнению с другими секторами. Но сегодня у здравоохранения появился шанс. Посткризисная медицина будет больше использовать телемедицину, системы искусственного интеллекта при создании новых лекарств и постановке диагноза, системы дополненной реальности, позволяющей врачу в клинике освободить больше времени для прямого контакта с больным. Цифровые технологии реально позволяют перейти к evidence-based medicine, когда решения принимаются на основании обработки больших данных в реальном времени.

Модератор дискуссии:

  • Ершова Татьяна Викторовна, кандидат экономических наук, директор Научно-образовательного центра компетенций в области цифровойэкономики 

Эксперты:

  • Лапидус     Лариса Владимировна, доктор экономических наук, профессор; профессор,     директор Центра социально-экономических инноваций, руководитель     Лаборатории прикладного отраслевого анализа Экономического факультета МГУ     им. М.В. Ломоносова: «Аномалии цифровой экономики и стратегии лидерства: видеть будущее     из прошлого и настоящего».
  • Медведев     Олег Стефанович, доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой     фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ     им. М.В. Ломоносова: «Кризис как фактор телепортации медицины в мир дополненной реальности и искусственного интеллекта".

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию дискуссии! Наблюдаем вместе!

17:03. Татьяна Викторовна Ершова: "Помочь выходу из кризиса может наращивание цифрового иммунитета. Цифровая экономика не только создает проблемы, но и помогает их решать. Как могут важнейшие отрасли экономики использовать новые шансы? Обсудим сегодня".

17:05.  Выступает Лариса Владимировна Лапидус.

17:06. "В своем докладе я обращу внимание на три ключевые аспекта: "Цифровая экономика: научная полемика о природе и сущности", "Аномалии цифровой экономики, турбулентность цифровой среды, стратегии лидерства", "COVID-19 и цифровая экономика: взгляд в будущее из прошлого и настоящего".

Название изображения

17:11. Спикер рассказывает о видах аномалий цифровой экономики. 

17:16. "Я пришла к выводу, что цифровая экономика - это новая среда ведения бизнеса, состояние которой характеризуется высокой турбулентностью".

17:19. "Мы видим, что коронавирус становится драйвером развития цифровой экономики. Поддержка растущих рынков онлайн-потребления - это ключевой аспект. Эволюция цифровой экономики - это и переход на дистанционную работу".

Название изображения

17:22."В первую очередь, нужно стимулировать ведение бизнеса в сети-интернет. Важно стимулировать и мультиканальные стратегии. Для бизнеса важно искать новые форматы взаимодействия с интернет-аудиторией".

Подробнее в презентации​ Ларисы Лапидус.

17:27. С докладом выступает Олег Стефанович Медведев"Мы живем в необычное время, и не каждому поколению выпадает шанс почувствовать кризис такого уровня. Социальная изоляция - один из стрессорных факторов. Цифровая экономика позволяет не чувствовать себя одинокими".

17:29. "Информационные технологии уже давно продемонстрировали свои возможности. Даже в течение последних 10 лет было понятно, что ИТ имеют большое значение для того, чтобы отслеживать реальную ситуацию заболеваемости".

17:32. "Эрик Тополь, известный хирург, генетик в своей последней книге пишет о том, как искусственный интеллект может сделать медицину более гуманной и ближе к человеку".

Название изображения

17:34.Спикер рассказывает о четырех этапах промышленной революции. 

17:35. "Невозможно себе представить генетику без искусственного интеллекта. Очень важно создание ИИ для практического применения в медицине".

17:36."Для разработки алгоритмов ИИ необходимы суперкомпьютеры". 

17:38. Спикер приводит источники информации для BIG DATА в медицине.

Название изображения

17:44. "Сейчас существует огромное количество датчиков, которые получают информацию от пациентов, передают ее на сервер, это помогает оказывать помощь дистанционно. Все больше и больше систем используют системы для дистанционного наблюдения. Мы это знаем по мобильным системам определения температуры. Такие системы широко разрабатываются и в России. Эти работы признаны в мире. Они позволяют определить на расстоянии температуру тела."

17:47. "Многие страны запустили программы по созданию медицинских баз данных. Китайская программа собиралась получить генетические данные половины всех новорожденных. Технологические успехи огромны". 

17:48. "В Испании детекторы лжи используют, чтобы отличить ложные звонки в полицию от реальных. Сегодня искусственный интеллект используется и для этого". 

Название изображения

17:49. "Новые технологии применяются от планирования семьи до кремирования".

17:50. "Внедрение ИИ позволяет врачам освободить больше времени для того, чтобы заниматься пациентами и диагностикой".

17:52. Спикеры отвечают на вопросы зрителей.

Подробнее в презентации Олега Медведева

18:07. Олег Медведев о том, какие внедрения ИИ в медицине уже можно считать успешными: "Обработка радиологических данных уже сейчас широко используется. Здесь разработки известны и МГУ, и ряда других компаний. Это уже есть сейчас. В ближайшее время будет развиваться технологии дополненной реальности. В качестве примера: это врач, приходящий в палату, которому не нужно обращаться к истории болезни. Вместо этого он смотрит на пациента, и автоматически ему на сетчатку идут данные все об этом пациенте: и температура, и давление. Это реально при сегодняшних технологиях, но нужен стимул, чтобы ДР появилась в каждой больнице. Это огромная экономия времени и путь к уменьшению врачебных ошибок. Кроме того, использование ИИ в разработке в новых лекарств и методах диагностики будет ключевым в ближайшее время".

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

Онлайн-трансляция осуществлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Об экспертной площадке "Диалог о настоящем и будущем"

Современный мир сталкивается с новыми вызовами, затрагивающими все сферы жизни общества. Это заставляет по-новому взглянуть на перспективы дальнейшего развития, оценить возникающие угрозы и открывающиеся окна возможностей. В рамках проекта «Диалог о настоящем и будущем» МГУ предлагает обсудить актуальные вопросы развития науки, технологий, экономики и общества с участием ведущих экспертов Московского университета.

МГУ объявил об открытии экспертной площадки по актуальным научным проблемам «Диалог о настоящем и будущем». В рамках проекта ведущие учёные МГУ прочитают лекции и выступят с докладами в онлайн-формате, а слушатели смогут принять участие в дискуссии. 

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий рассказал о проекте:

«В это непростое время Московский университет как экспертный центр запускает проект по актуальным вопросам общества, экономики, социальной сферы, науки, технологий, инноваций, информатики. Выдающиеся учёные в онлайн-формате будут вести эти дискуссии, которые будут транслироваться в онлайн-режиме и будут доступны для всех желающих. Конечно, все эти дискуссии предполагают и ответы на вопросы, и очень сильные подготовленные лекции». 

Список литературы:

1.Лапидус, Л. В. Цифровая экономика: управление электронным бизнесом и электронной коммерцией : монография / Л.В. Лапидус. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 381 с. 

2 Лапидус Л. В. Влияние электронной экономики на железнодорожный транспорт // Сборник трудов Международной научно-практической конференции: Современные проблемы управления экономикой транспортного комплекса России: конкурентоспособность, инновации и экономический суверенитет. — МИИТ, 2015. – С. 44-47. 

3 Лапидус, Л.В. Что такое цифровая экономика и Индустрия 4.0?Принципы трансформации и перспективы для бизнеса. Перспективы развития электронного бизнеса и электронной коммерции. Материалы IV Межфакультетской научно-практической конференции молодых ученых. — М.: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2018. — С. 4–15. 

Фото: Depositphotos

covid-19 коронавирус цифровая экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.