Сотрудники НИТУ «МИСиС» разработали технологию получения наностержней оксида цинка. Авторы технологии считают, что их разработка имеет большие перспективы для применения в биомедицине. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry and Physics.

Материал уникален тем, что он нетоксичен и обладает высоким показателем фотокаталитической активности и антиоксидантными свойствами. Активность материала протестировали на болезнетворных бактериях, например, грамположительных бактериях стафилококка. Ученые также изучили противораковую активность синтезированных наностержней с помощью колориметрических тестов для оценки метаболической активности клеток.

В основу материала легли фитохимические соединения, полученные из экстракта листьев манилкары (Manilkara littoralis). Это растение распространено тропических лесах и представляет собой крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком, иногда кустарники. Всего их около 70 видов.

«Большинство методов, используемых для синтеза подобных наноматериалов, дороги в применении или предполагают использование токсичных материалов, которые негативно воздействуют на человека и окружающую среду. Мы же применили „зелёный“ синтез с использованием недорогих и экологически чистых материалов», — объяснил инженер кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Евгений Колесников.

Ученые собрали молодые листья манилкары в тропических лесах Андаманских и Никобарских островов Индии. Листья промыли, высушили, измельчили и изготовили экстракт при температуре 80°С.

«Мы использовали этот экстракт в качестве стабилизатора при синтезе наностержней оксида цинка, где выступал как окислительно/восстановительный агент при разложении ацетата. В результате, нам удалось разработать альтернативный способ получения противораковых и антибактериальных препаратов», — прокомментировал Евгений Колесников.

По словам ученого, в НИТУ «МИСиС» планируют и дальше развивать «зеленый» метод синтеза наноматериалов для биомедицинского применения и расширять список получаемых материалов с точки зрения состава, структуры и морфологии. Это позволит существенно расширить применимость синтезируемых материалов при этом сохраняя их безопасность для человека и окружающей среды.

 

Автор: Диана Энгельгардт