Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 764

Как снег на голову…Снегопады Сахары

Этой зимой многие москвичи удивляются многоснежности сезона, но снег бывает даже в пустыне Сахара. Первые такие осадки были зафиксированы 18 февраля 1979 года, после чего они стали появляться всё чаще.
Источник фото: independent.co.ukАвтор: Карим Бушетата

Источник фото: independent.co.uk
Автор: Карим Бушетата

Фраза «Как снег на голову» приобретает ещё больший смысл, когда речь идёт о самых жарких и засушливых местах планеты – пустынях. Температура воздуха летним днём в Сахаре обычно около 35 °C, зимой температура также тёплая, всего на десять градусов ниже. Но несмотря на такие температуры, бывают и исключения. Как указывают многие источники, впервые в истории в пустыне Сахара выпал снег 18 февраля 1979 года. Тогда, вероятно, это событие многих удивило, но в последнее время такие снегопады стали фиксироваться всё чаще.

В 1979 году это явление было замечено в небольшом городе Айн-Сефра в Алжире, там, где Атласские горы встречаются с пустыней Сахара. Местные жители из-за этого расположения города даже прозвали его как "Ворота в пустыню". Тогда снежная буря длилась целых 30 минут, что «парализовало» транспортную систему Айн-Сейфа на какое-то время. Как отмечает Gizmodo, снег в пустыне затем был и в 2005, 2012 и 2016 годах. В 2016 году высота снежного покрова в некоторых местах достигала 40 сантиметров. Сейчас стало известно, что снег был также и в 2018, 2020-ом, и буквально недавно, в январе уже этого, 2021 года.

Для самой большой и жаркой пустыни снег, как считали многие, почти фантастическое событие. Но как говорят эксперты, оно не такое уж и невероятное. Чаще всего снег фиксируется на высоте в районе гор Атлас. Участившееся появление снега на территории Сахары связывают с тем, что когда в Западной Европе устанавливаются морозы, то движение воздушных масс направляет снег в эти засушливые места. 

Конечно, многие фотографы не могут упустить такую, всё ещё редкую возможность , в связи с чем в интернете можно найти множество кадров ярких оранжевых дюн, покрытых белыми ледяными кристаллами.

Но Сахара не единственная пустыня, где бывают такие нетипичные для этих мест осадки. Так, например, на территории пустыни Атакама, самой засушливой пустыни Земли, также был замечен снег. Эта пустыня находится на западном побережье Южной Америки на территории Чили, в некоторых местах осадки там не появляются годами, а влажность воздуха часто опускается ниже 10%. Именно эти условия поспособствовали тому, чтобы там была размещена астрономическая обсерватория Паранал, которая управляется Европейской южной обсерваторией (ESO). Как указано на сайте обсерватории, в августе 2011 года в этом засушливом месте выпал снег. По снимкам видно, что он достигает величину в несколько сантиметров, хотя зачастую, количество осадков в некоторых местах пустыни не превышает и 1 мм в год.

Как поясняется на сайте обсерватории, засушливым условиям в Атакаме способствуют несколько факторов: горный хребет Анд блокирует дождь с востока, а Чилийский берег - с запада. Холодное морское течение Гумбольдта в Тихом океане создает прибрежный инверсионный слой холодного воздуха, который препятствует развитию дождевых облаков. Область высокого давления в юго-восточной части Тихого океана создает циркулирующие ветры, образуя антициклон, который и приводит к сухому климату Атакамы.

 

Источники:

First Sahara Desert Snow In 37 Years Captured By Photographer. Forbes

Snow falls in Sahara, world's hottest desert, yet again. You'll have to see it to believe it. India today

Stunning photos capture rare snow in the Sahara Desert. Straits times

В пустыне Сахара в шестой раз за 40 лет выпал снег. Turkmen portal

В Сахаре в пятый раз за последние 40 лет выпал снег. Interfax

Источник фото:  independent.co.uk Автор: Карим Бушетата

A dusting of snow in the Atacama Desert. ESO.org

 

Алжир Зима в Африке Изменения климата Самая большая пустыня Снег в пустыне Сахара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.