Материалы портала «Научная Россия»

Ребенок охотнее читает летом, если сам выбирает книги для программы

Ребенок охотнее читает летом, если сам выбирает книги для программы
Грамотность детей меньше страдает после длительных летних каникул, если в этот период они читали книги по собственному выбору.

Эрин Келли (Erin Kelly) из университета Рочестера (США) и ее коллеги провели исследование, показавшее, что во время летних каникул детям лучше позволять читать те книги, которые они сами выбирают, а не по рекомендованному педагогам списку. В этом случае грамотность детей меньше страдает от длительной паузы в обучении. О результатах исследователи рассказали на ежегодном собрании Американского педиатрического общества и в пресс-релизе.

Исследование касалось детей, посещающих 1 и 2 классы, а также детский сад, возраст детей 5-8 лет.

Келли отмечает, что, безусловно, дети чаще всего выбирали для чтения далеко не шедевры мировой литературы, как того хотелось бы педагогам, например, в лидерах оказался литературная адаптация диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Но чтение этих книг дало положительный результат с точки зрения грамотности.

Более 75% детей, которым было позволено хотя бы частично самостоятельно формировать свой список для чтения на лето, сохранили или улучшили к началу нового учебного года свои навыки чтения.

грамотность чтение чтение летом

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 3 мая 2015 г. 17:03:03

    Ребенок охотнее читает летом, а старик - зимой...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий