Материалы портала «Научная Россия»

Как развивается неизлечимый рак крови

Как развивается неизлечимый рак крови
Метаболическая активность костного мозга значительно меняется, когда возникает моноклональная гаммапатия неясного генеза — состояние, предшествующее развитию миеломы.

Ученые из университета Бирмингема, госпиталей Кросс и Хартлендс (Великобритания), под руководством доктора Дэниела Теннанта (Daniel Tennant) сделали открытие, позволяющее лучше понять, как развивается на ранних стадиях миелома — рак крови, при котором поражаются лимфоциты. Статью об этом, опубликованную в журнале Blood Cancer Journal, пересказывает сайт (e) Science News.

Развитию миеломы всегда предшествует особое состояние костного мозга, в котором как раз и рождаются лимфоциты. Это так называемая «моноклональная гаммапатия неясного генеза», или, сокращенно, МГНГ. Возникновение МГНГ не означает, что у человека обязательно разовьется миелома: на самом деле, так происходит только в 1 случае из 100. Тем не менее, очевидно, что изучение МГНГ может пролить свет на механизмы ранних стадий развития рака крови.

Именно на это и было направлено исследование британских ученых. Они проанализировали метаболическую (т. е. связанную с обменом веществ) активность костного мозга у пациентов с миеломой, МГНГ и здоровых людей из контрольной группы, и пришли к неожиданному результату.

Оказалось, что метаболизм пациентов с МГНГ резко отличается от такового у здоровых людей: свыше 200 веществ, вырабатываемых клетками костного мозга, становятся другими. В то же время, миелома, по сравнению с МГНГ, практически не меняет метаболическую активного костного мозга, вызывая только 26 подобных различий.

«Полученные нами результаты показывают, что достаточно очень небольшого сдвига, чтобы МГНГ развился в миелому. Лекарство, действие которого будет нацелено именно на эти специфические изменения метаболизма, сможет стать очень эффективным средством от миеломы, так что это очень захватывающее открытие», — прокомментировал доктор Теннант.

«Это исследование дает базис для создания новых, более адресных и минимально инвазивых методов диагностики возможности развития миеломы у пациентов с МГНГ. Если мы сможем найти способ блокировать развитие МГНГ, это способно в будущем предотвратить много случаев заболеваний раком крови», — согласился доктор Мэтт Кайзер (Matt Kaiser), директор по исследованиям организации Bloodwise.

Напомним, недавно неожиданно выяснилось, что в борьбе с миеломой, а также некоторыми другими видами рака, хорошо помогает куркумин — вещество, содержащееся в корне куркумы.

костный мозг миелома моноклональная гаммапатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий