Материалы портала «Научная Россия»

Как размножались самые ранние многоклеточные организмы

Как размножались самые ранние многоклеточные организмы
Жившие 565 млн лет назад рангеоморфы, похожие на папоротники существа из ветвящихся трубочек, чередовали две разные стратегии размножения, что позволило им широко распространиться.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания), под руководством доктора (Emily Mitchell) разобрались в том, как размножались рангеоморфы – одни из первых на Земле многоклеточных организмов. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт Live Science.

Рангеоморфы обитали в море 565 лет назад, во время эдиакарского периода (нео-протерозойская эра). Будучи еще очень примитивными животными, они не имели ни рта, ни других органов, и не могли двигаться, а прикреплялись к морскому дну. Их тело состояло из ветвящихся трубочек четырех уровней и отдаленно напоминало листья современных папоротников.

Кембриджские ученые проанализировали ископаемые отпечатки представителей Fractofusus, одного из родов рангеоморф, из эдиакарских горных пород на о. Ньюфаундленд (Канада), где останки живых существ данного геологического периода сохранились лучше всего в мире.

Применив статистические методы к анализу расположения отпечатков рангеоморф, биологи из Кембриджа установили, что они использовали две стратегии размножения. Первое поколение этих живых существ, поселившееся на какой-либо территории, рождалось из принесенных водою спор. (Пока не ясно, образовывались ли эти споры половым, или бесполым путем.) Последующие же поколения уже отпочковывались от этих первопроходцев с помощью отростков.

«Размножение таким способом сделало рангеоморф очень успешными, поскольку они могли сначала быстро осваивать новые территории, а потом столь же быстро их заселять, — сказала доктор Митчелл. — Способность этих организмов переключаться между двумя разными моделями размножения показывает, насколько сложной была их идеология, что удивительно, поскольку в ту эпоху большинство остальных форм жизни были чрезвычайно примитивными».

Рангеоморфы действительно распространились в морях эдиакария очень широко, однако в начале следующего, кембрийского периода (который относился уже к палеозойской эре) внезапно загадочно исчезли. В том числе и по этой причине ученые пока не могут подобрать им достоверных «родственников» среди ныне живущих организмов.

Возвращаясь же к открытию, сделанному доктором Митчелл с коллегами, отметим, что оно имеет важное значение для понимая процессов размножения первых многоклеточных животных, и их жизни вообще.

Изучение древних организмов, по их ископаемым останкам, подчас приводит к неожиданным результатам. Например, только недавно у разобрались, наконец, в анатомии ископаемого предка современных червей, ученым удалось разобраться в особенностях анатомии предка всех червей, жившего в эпоху Кембрийского взрыва (540 млн лет назад) и названного за свой причудливый внешний вид Hallucigenia. Оказалось, что то, что до сих пор принимали за голову данного червя — это хвост, а «ноги» оказались шипами на спине.

В 2014 году ученые определили, что рангеоморфы исчезли, потому что не могли конкурировать с новыми видами животных, появившимися после Кембрийского взрыва. Мы также рассказывали о докембрийских существах, открытых в 1957 году — чарниях, животных, формой напоминающих древние папоротники.

кембриджский университет кембрийский взрыв рангеоморфы чарния

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий