Материалы портала «Научная Россия»

Древние рангеоморфы, яркая ошибка эволюции

Древние рангеоморфы, яркая ошибка эволюции
Реконструирован внешний вид одного из самых древних и необычных животных, исчезнувших во время Кембрийского взрыва.

Новые 3D реконструкции показывают, как развивались одни из самых древних существ на планете — рангеоморфы, и дают ответ на вопрос, почему те исчезли. Этой теме посвящена новая статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рангеоморфы — это одни из самых ранних крупных представителей земной фауны. Все их современники, жители Эдиакарского периода (635-541 млн лет назад), были микроскопического размера. Рангеоморфы же были около 10 см в высоту, а некоторые из них достигали до 2 м. Они жили в океане, их тела состояли из мягких ветвей, каждая из которых также ветвилась, то есть рангеоморфы представляли собой фрактал, где каждая меньшая часть повторяет форму всего объекта целиком. Внешний вид рангеоморфов можно сравнить с папоротниками, но настоящего подобия с каким-либо из современных живых существ у рангеоморфа установить нельзя.

Несмотря на то, что рангеоморфы напоминают растения, по факту они являются скорее протоживотными. «Они жили слишком глубоко в океане, чтобы питаться за счет фотосинтеза. Скорее всего, рангеоморфы через всю поверхность своего тела поглощали питательные вещества, растворенные в воде», — считает руководитель исследования доктор Дженнифер Х. Катилл (Jennifer H. Cuthill) из Департамента естественных наук Кембриджского университета.

Но условия жизни в океане поменялись в связи с началом т.н. Кембрийского взрыва, когда появилось множество новых видов животных, и рангеоморфы уже не могли конкурировать с ними за питательные вещества.

По мнению ученых, рангеоморфы — тупиковая ветвь эволюции, но новое исследование показывает, насколько те были успешны однажды.

кембрийский взрыв палеозоология эволюция эдиакарский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий