Материалы портала «Научная Россия»

Ген против Альцеймера, или Как появились бабушки и дедушки

Ген против Альцеймера, или Как появились бабушки и дедушки
В ДНК человека гораздо чаще, чем у животных, встречаются гены, тормозящее развитие болезни Альцгеймера, и тем самым помогающие людям жить дольше и помогать растить внуков.

Физик Аджит Варки (Ajit Varki) и эволюционный биолог Паскаль Гагнэ (Pascal Gagneux) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) разобрались в генетических предпосылках появления у людей бабушек и дедушек. Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт журнала Science.

Наличие у людей бабушек и дедушек — то есть, членов общества, которые в силу преклонного возраста уже не способны размножаться, но, тем не менее, активны, и помогают более молодым поколениям — это уникальное в животном мире явление. Ни у одного вида и рода ничего подобного нет: особи, утратившие способность производить потомство, практически всегда быстро умирают, так как экономная природа «не считает нужным» тратить на них ресурсы. В том числе это касается и человекообразных обезьян, наших ближайших родственников.

В целом ряде исследований, посвященных этому чисто человеческому феномену, отмечалась важность пожилых людей (особенно бабушек) для передачи знаний и опыта, и даже для укрепления браков. Однако генетические основы того факта, что люди доживают до возраста бабушек и дедушек, до сих пор не были изучены. Варки и Гагнэ с коллегами удалось пролить свет на эту проблему.

Они сконцентрировались на исследовании гена CD33, который, как было установлено ранее, связан с развитием в старости у людей болезни Альцгеймера. Как у людей, так и у животных этот ген встречается в двух вариациях: одна из них тормозит развитие болезни Альцгеймера, а другая — нет. Анализ ДНК большой выборки людей и шимпанзе показал, что «защитная» версия встречается у людей в четыре раза чаще.

Аналогично обстоит дело и с другими генами, защищающими от сердечно-сосудистых болезней, диабета и других хворей, проявляющихся в пожилом возрасте. Анализ материалов из генетической базы данных 1000 Genomes Project показал, что у человека их вариации, нужные для продления жизни, встречаются в несколько раз чаще, чем у животных, включая человекообразных обезьян.

Из этого следует вывод, что нужные для появления бабушек и дедушек гены появились у гоминид уже после того, как их эволюционные пути разошлись с человекообразными обезьянами.

«Бабушки настолько важны, что мы даже обзавелись генами, которые защищают их мозг», — резюмировал Варки.

болезнь альцгеймера ген cd33 гены днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий