Материалы портала «Научная Россия»

Как победить сердечную недостаточность

Как победить сердечную недостаточность
Разработанное медиками из США новое имплантируемое устройство для контроля сердечной недостаточности показывает многообещающие результаты.

Разработанное Медицинским центром университета Огайо (США) новое имплантируемое устройство для контроля сердечной недостаточности показывает многообещающие результаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского колледжа кардиологии сердечной недостаточности.

«Сердечная недостаточность является одним из наиболее быстрорастущих форм сердечно-сосудистых заболеваний, и одной из наиболее распространенных причин госпитализации, — говорит автор исследования Вильям Абраам (William Abraham). — Существующей лекарственной терапии не всегда достаточно, чтобы справиться с этой болезнью, поэтому мы ищем новые способы».

Исследователи из семи медицинских центров США исследовали внешнюю систему контрпульсации под названием C-Pulse. Это манжеты, которые оборачиваются вокруг аорты и синхронизируются с сердцебиением пациента, быстро надувает и сдувает небольшой баллон, чтобы помочь пустить кровь через аорту по всему организму. Питается аппарат через провод, который выводится через брюшную полость, и соединяется с внешним источником питания, закрепленным на пациенте.

В пилотном исследовании приняли участие 20 пациентов с недостаточностью класса III и IV. За пациентами наблюдали в два этапа — в течение шести месяцев и в течение года. Оба раза 16 пациентов продемонстрировали значительное улучшение, при этом трое пациентов улучшили свое состояние до мягкой сердечной недостаточности класса I. Кроме того, пациенты смогли проходить в среднем на 100 футов больше, а средняя оценка качества жизни при этом выросла почти на 30 баллов. «Лекарства и действующие на сегодняшний день устройства повышают показатель качества жизни всего на пять или 10 очков. Таким образом, это действительно значительное улучшение», — сказал Абраам.

Наиболее распространенным побочным эффектом в ходе эксперимента было заражение места выхода провода, с которым столкнулись 8 из 20 участников. Исследователи отметили, что более строгие правила ухода за этим местом и антибактериальная терапия может уменьшить этот риск в будущем.

За время проведения эксперимента среди участников не было никаких госпитализаций с инсультом, тромбозом, сепсисом или кровотечением, которые часто встречается у пациентов, использующих вспомогательные устройства. По словам ученых, это связано с тем, что устройство остается за пределами кровотока. Другое важное отличие C-Pulse в том, что оно может быть временно выключено и отсоединено, чего нельзя делать с другими аппаратами.

сердечная недостаточность система контрпульсации c-pulse

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий