Материалы портала «Научная Россия»

Что носили состоятельные китайцы эпохи Мин

Что носили состоятельные китайцы эпохи Мин
При раскопках гробницы эпохи династии Мин неподалеку от города Тайчжоу в Китае найдена мужская и женская одежда, покрытая богатыми узорами и в прекрасной сохранности.

Китайские археологи раскопали гробницу мужа и жены, главной ценностью которой является богато украшенная одежда. Об этой находке сообщает журнал Chinese Cultural Relics.

Эпоха династии Мин, правившей в Китае с XIV по XVII век, была временем необычайного культурного и экономического расцвета страны. В это время был построен Запретный город, восстановлена Великая китайская стена, а адмирал Чжэн Хэ совершал свои дальние морские путешествия, возможно, добравшись даже до мыса Доброй надежды.

Найденное около города Тайчжоу двойное погребение относится к XVI веку. Обнаружено оно было в 2008 году, но результаты раскопок были опубликованы только теперь.

Здесь, как рассказывает портал LiveScience, были обнаружены два деревянных гроба, — мужа и жены, — помещенных во внешний гроб. Прекрасная сохранность одежды объясняется тем, что гроба были залиты смесью извести и клейкого рисового супа. Хотя костей археологи обнаружили совсем немного, но зато нашли много ценной и богато украшенной одежды. В женском гробу была обнаружена нижняя рубашка с нашитыми на нее накладками, изображающими мифическое существо Цилинь среди скал и морских волн. Здесь же лежало несколько юбок, одна из которых была вышита золотой нитью, и шелковые туфли, украшенные монетами и покрытые узорами.

В мужском гробу было найдено несколько рубах, также покрытых сложными узорами, изображающими пионы, хризантемы, цветы сливы и другие растения, и с надписями, обещающими хозяину одежды возрождение «в Западном мире». Предлагаем несколько фотографий предметов, найденных в захоронении:

Накладные узоры женской нижней рубашки с изображением мифического существа Цилинь среди облаков, морских волн и скал. Цилинь в китайской мифологии — одно из 360 животных проживающих на суше. Иногда ее включают в список четырех благородных животных наравне с драконом, фениксом и черепахой. Цилинь изображена с головой дракона, телом, покрытым чешуей, и с пышным хвостом. Надпись на рубашке гласит: «Леди Ксу, усопшая мать из семьи Ван династии Мин»

Увеличенное изображение Цилинь.

Шелковые туфли, украшенные цветочными узорами, монетами, узелками и звенящими каменными пластинками — литофонами.

Юбка, длиной 89 см, украшенная золотой вышивкой.

Увеличенное изображение золотой вышивки на юбке.

Серебряная шпилька с золотым навершием, найденная в женском гробе.

Фарфоровый сосуд из женского гроба.

Мужская рубашка, покрытая причудливыми узорами.

Увеличенное изображение узоров, покрывающих мужскую рубашку. Она украшена изображениями цветов сливы, хризантем, пионов и лотосов, перемежающихся с символами богатства — изображениями монет, бисера, листьев бананов и др.

Две части чехла для подушки, найденного в гробу мужа. Надписи на них предрекают «Ранний полет на небеса» и «Возрождение в Западном мире».

династия мин захоронения китай одежда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий