Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2591

Как наука объясняет эффект дежавю

Как наука объясняет эффект дежавю
Дежавю (франц.. déjà vu — ‘уже видел’) — это феномен, при котором у человека возникает ощущение, что он уже испытывал определенное событие в прошлом, которое никогда с ним не происходило

Дежавю (франц.. déjà vu — ‘уже видел’) — это феномен, при котором у человека возникает ощущение, что он уже испытывал определенное событие в прошлом, которое никогда с ним не происходило. По оценкам ученых, от 60 до 80% людей испытывали это ощущение, по крайней мере, один раз в своей жизни. Научным сообществом еще не до конца изучен феномен дежавю, это объясняется тем, что эффект дежавю возникает под воздействием определенного стимула, который очень сложно смоделировать лабораторных условиях. Однако, наука всегда пыталась найти объяснение этому феномену:

  • В немецком журнале по психологии в 1878 была выдвинута версия, что возможной причиной эффекта дежавю является обычная усталость.

  • В 1889 году эта гипотеза была опровергнута Уильямом Х. Бернхэмом. Согласно его исследованию, причина возникновения дежавю заключается в том, что организм провел слишком много времени в состоянии покоя и отдыха. Поэтому наш мозг с легкостью находит соответствия необычным характеристикам новых ситуаций и превращает их в уже знакомые.

  • В 1884 году некоторые психологи пришли к умозаключению, что причиной эффекта дежавю является так называемый «двойной мозг». Согласно проведенным исследованиям, одно полушарие мозга получает информацию на мгновение раньше другого, порождая ощущение повторения ранее прожитого опыта.

  • В 1895 году Фредерик Майерс выдвинул допущение, что дежавю случается в тот момент, когда наше подсознание концентрирует информацию быстрее, чем сознание.

  • Артур Аллин в 1896 году заявил, что дежавю проявляется элементами забытых снов, или возможно в результате кратковременной потери внимания в тот момент, когда мы встречаем новый мысленный образ.

  • В соответствии с теорией психоанализа, дежавю представляет собой защитный механизм нашего Эго («Я») против Ид («Оно») и Супер-Эго («Сверх Я»), тех составляющих личности, которые стремятся контролировать Эго.

  • По словам знаменитого швейцарского психиатра Карла Юнга, дежавю — это продукт «коллективного сознания», который репродуцирует фрагменты человеческого опыта и переходит из поколения в поколение.

Сегодня наука продолжает исследовать эффект дежавю и проводить эксперименты в области нейрофизиологии. Эксперты пришли к выводу, что больные с височной эпилепсии могут дать ключ к разгадке дежавю.  Полученные результаты свидетельствуют о том, что дежавю может быть обусловлено аномальной электрической активностью в головном мозге.  Некоторые из пациентов, страдающие эпилепсией, говорят, что испытывают эффект дежавю и предчувствуют приближение припадка. У здоровых же людей ощущение дежавю объясняется нарушением моментального реагирования мозга. Чрезмерное образование активных нейронов, которые отвечают за процессы памяти и узнавания, оказывается слишком высокой, в результате чего наш мозг начинает путать прошлое с настоящим. Наряду с этим, ученые установили, что у здоровых людей также бывают случаи аномальной электрической активности головного мозга, похожие на те, которые привычны эпилептикам. Примером данного явления может служить миоклонический рывок, тот внезапный спазм тела, который некоторые люди испытывают перед тем, как войти в более глубокую фазу сна.

Основная проблема в изучении феномена дежавю в том, что люди всегда говорят о нем ретроспективно, то есть с оглядкой на прошлое, в котором невозможно точно визуализировать фрагменты из нашего подсознания. В 1960-х годах ученые Джеймс Диз, Генри Родигер и Кэтлин Макдермот нашли способ создать лабораторный аналог дежавю. Они исследовали процедуру, которую назвали DRM (Deese — Roediger — McDermott paradigm) по первым буквам фамилий авторов. В научном опыте DRM испытуемым предлагался большой перечень слов, к примеру: «подушка», «матрас», «кровать», «кресло», «будильник», «дрема», «ночной кошмар», «пижама», «ночник» и так далее. Все эти слова относятся к одной категории — процессу сна. Но слова «сон» нет в этом списке, иными словами, ученые подобрали слова, которые ассоциировались со словом сон. Когда через некоторое время испытуемых спрашивали, было ли в списке слово «сон», большинство «вспоминали», что оно было. Полученный эффект не слишком похож на реальное дежавю, но исследователи настаивали на тождестве механизмов их возникновения.  Сегодня главный вопрос заключается в том, что это всё же — норма или патология? Пока ученые всего мира сходятся в одном — речь идёт об ошибке головного мозга, которую можно сравнить со сбоем в компьютерной программе.

Источники:

https://blog.cognifit.com/ru/дежавю-почему-происходит/

https://postnauka.ru/faq/63095

дежавю миоклонический рывок нейрофизиология подсознание электрическая активность мозга эффект дежавю

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.