Материалы портала «Научная Россия»

Как 9/11 выглядело из космоса

Как 9/11 выглядело из космоса
Опубликована серия спутниковых снимков места падения башен-близнецов в Нью-Йорке во время и после теракта 11 сентября 2001 года (9/11).

11 сентября 2001 года в результате террористической атаки самолеты протаранили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, упали в районе Пентагона в Вашингтоне и на поле в Пенсильвании. События вызвали шок в США и во всем мире. В память 15-летия трагедии на Space.com опубликована серия спутниковых снимков, зафиксировавшая теракты из космоса.

Название изображения

Астронавт Фрэнк Калбертсон (Frank Culbertson) наблюдали за трагедией 9/11 с борта МКС во время работы там. Этот снимок центра Нью-Йорка сделан с МКС с высоты более 400 км 11 сентября. Виден дым, поднимающийся с Манхеттена, где в результате теракта обрушились башни-близнецы Всемирного торгового центра.

[Фото: NASA]

Название изображения

Спутниковый снимок Манхеттена в 11:55 утра, через три часа после того, как два самолета, управляемые террористами, врезались в башни-близнецы. Снимок сделан аппаратом SPOT в инфракрасном спектре, что позволило определить актуальные места пожара. Высота орбиты SPOT составляет 822 км.

[Фото: CNES/SPOT Image 2001]

Название изображения

На снимке запечатлен Манхеттен на следующий день после терактов в 11:43 утра. Снимок сделан спутником IKONOS с разрешением в один метр. Видны клубы белой пыли и и дыма в месте, где стояли башни-близнецы. Орбита спутника находится на высоте 680 км.

[Фото: GeoEye]

Название изображения

Еще один снимок спутника IKONOS места трагедии на Манхеттене сделан 15 сентября в 11:54 утра. Видны руины башен-близнецов, обломки и пыль, которая осела в округе. Видны даже скорая помощь и спасательные машины на улицах.

[Фото: GeoEye]

Название изображения

Спутниковый снимок места теракта в реальном цвете сделан 12 сентября спектрорадиометром MODIS на борту спутника Terra.

[Фото: NASA Goddard Space Flight Center]

Название изображения

Цифровая 3D-модель поверхности в месте теракта, созданная лидаром — прибором, определяющим расстояние с помощью оптики. Объемная модель помогает определить место оригинальных поддерживающих структур, лестничных клеток, шахт лифтов, подвалов и других элементов башен-близнецов.

[Фото: NOAA]

Название изображения

Еще виден дым на месте обрушения зданий около 11:30 утра 12 сентября. Снимок со спутника Landsat 7 satellite.

[Фото: USGS Landsat 7 team, at the EROS Data Center]

нью-йорк снимки из космоса теракты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий