Материалы портала «Научная Россия»

Как выглядит «потсдамский картофель» — гравитационное поле Земли

Как выглядит «потсдамский картофель» — гравитационное поле Земли
На основе спутниковых данных немецкие ученые в течение нескольких лет строили модели гравитационного поля Земли и теперь у нас есть возможность их сравнить.

Ученые из Потсдамского исследовательского центра наук о Земле, входящего в объединение имени Гельмгольца в Германии, впервые показали на объемных моделях, что гравитационное поле Земли меняется во времени. Недавно они опубликовали все свои геоиды разных лет, за характерную форму прозванные потсдамскими картофелями тяжести (Potsdam Gravity Potato), при сравнении которых видно, какие они разные. Об этом пишет сайт Universe Today.

Строить визуальные компьютерные модели гравитационного поля Земли ученые из Потсдама под руководством Кристофа Ферсте (Christoph Foerste) и Франка Флештнера (Frank Flechtner) стали несколько лет назад. Для компьютерного моделирования геоида они использовали спутниковые данные измерения силы тяжести, альтиметрии, а также наземные измерения. Их последняя модель — EIGEN-6C, построенная в 2011 году, отличается от модели 2005 года четырехкратным ростом пространственного разрешения. Всего в модели EIGEN-6C использовано порядка 800 млн данных, которые объединены в 75 тысяч параметров, описывающих поле гравитации.

Ученые пользовались данными спутников LAGEOS, GRACE и GOCE. Последний аппарат — GOCE — запущен на орбиту Европейским космическим агентством в марте 2009 года. За период до ноября 2013 года он совершил 27 тысяч витков вокруг планеты. На спутнике установлен гравиметр, вычисляющий изменение ускорения силы тяжести. Этот спутник передает очень точные данные о поле гравитации в недоступных для наземных измерений местах — Центральной Африке, Гималаях. GOCE хорошо картирует отклонения поверхности мирового океана. Этот метод, известный как динамическая топография океанов, показывает влияние силы тяжести на водную поверхность.

Данные спутника GRACE, полученные на протяжении нескольких лет, тоже включены в модель. С их помощью ученые установили, как влияют на поле гравитации зависимые от климата параметры, такие как таяние и рост ледников в полярных регионах, сезонноизменяемое количество воды в крупных речных системах.

гравитационное поле земли потсдамский картофель тяжести

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий