Материалы портала «Научная Россия»

Апрель продолжил череду температурных рекордов

Апрель продолжил череду температурных рекордов
Уже шестой месяц подряд оказывается более чем на 1% теплее среднего показателя за 1951-1980 гг., а прирост глобальных температур за последний год достиг 25% от общего прироста с середины 1880-х.

Минувший апрель был самым теплым за всю 130-летнюю историю наблюдений, сообщает The Independent со ссылкой на данные, обнародованные NASA. Таким образом, год начался «с огоньком»: уже шестой месяц подряд оказывается более чем на 1% теплее среднего показателя за 1951-1980 годы.

Более того, измерения, сделанные климатологами из разных стран мира, показывают: прирост глобальных температур за последний год достиг 25% от общего прироста с середины 1880-х годов.

«Это пугает. Я сейчас не могу предсказать, что будет дальше, — прокомментировал невеселые новости Эрик Холтаус (Eric Holthaus), метеоролог, пишущий для онлайн-издания Slate. — Мы знали, что Эль-Ниньо окажет сильное влияние, но не думаю, что кто-то ожидал такого скачка [температур]».

По словам Холтауса, резкое потепление уже отразилось на состоянии планеты, в том числе ее биосферы. Ожидается, что площадь льдов на полюсах все лето будет минимальной. Кроме того, до четверти коралловых рифов проявили признаки обесцвечивания, что является симптомом сильного стресса. При этом кораллы теряют одноклеточные водоросли-симбионты из своих тканей и становятся белыми. Теоретически, кораллы после этого способны восстанавливаться, однако на практике, обесцветившись, часто гибнут.

Ученые полагают, что негативная тенденция продолжится и следующие месяцы 2016 г. будут столь же аномально теплыми. Отчасти это связано с уже упоминавшимся Эль-Ниньо — большим теплым течением в Тихом океане (строго говоря, это изменение температуры приповерхностных вод): в нынешнем году оно одно из самых сильных за всю историю наблюдений. Во время предыдущего сильного Эль-Ниньо, в 1997-98 гг. было зарегистрировано девять рекордно теплых месяцев подряд, но в этом году предыдущий рекорд уже побит.

Напомним, что 2015 г. был признан климатологами самым жарким за всю историю наблюдений. Ученые заранее не сомневались, что 2016 г. будет не менее, а то и более теплым.

Причиной растущих глобальных температур, как считают 97% ведущих мировых экспертов, стал выброс в атмосферу парниковых газов в результате деятельности человека. В рамках борьбы с этим, в декабре прошлого года в Париже было заключено новое международное соглашение по климату, в котором крупнейшие страны обязались не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2°C от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5°C.

 

Название изображения

 

глобальное потепление жара температурные рекорды эль ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий