Материалы портала «Научная Россия»

Как компьютерная игра поможет есть меньше сахара

Как компьютерная игра поможет есть меньше сахара
Исследование ученых из США показало, что компьютерная игра может быть полезной для того, чтобы обучить людей употреблять меньше сахара. Более половины участников тестирования потеряли до 3,1% своего веса за восемь недель.

Исследование ученых из Дрексельского университета (США) показало, что когнитивная компьютерная игра помогает обучить людей употреблять меньше сахара. Более половины участников тестирования потеряли до 3,1% своего веса за восемь недель, сообщается на сайте университета. Результаты опубликованы в Journal of Behavioral Medicine.

«Когнитивные игры, или игры для тренировки мозга, используются для того, чтобы помочь людям справиться с вредными привычками, такими как курение, – отметил Эван Форман (Evan Forman), доктор психологических наук, профессор психологии в Колледже искусств и наук при Дрексельском университете. – Мы видели положительные результаты в исследованиях, использующих компьютерные программы обучения».

Игра «Диета DASH», которая помогает потреблять меньше сахара, – первый пример подобного геймифицированного тренинга, направленного на потерю веса. Она нацелена на ту часть мозга, которая подавляет импульсы, – в данном случае импульсы о том, что нам хочется сладкого. Игра является лишь дополнительным инструментом, однако заметно упрощает процесс диеты.

В виртуальном пространстве игры участники перемещаются как можно быстрее через продуктовый магазин с целью положить правильную еду (здоровую пищу) в продуктовую тележку, воздерживаясь при этом от выбора неправильной еды (их предпочтительной сладости). Очки начисляются за правильные предметы, помещенные в тележку. В игре можно менять настройки таким образом, что обучение будет сосредоточено на сладостях, которые особенно любит и часто потребляет конкретный участник. Можно также корректировать сложность уровня в соответствии с тем, насколько хорошо игрок сопротивляется искушению выбрать сладкий продукт.

В тестировании новой когнитивной игры приняли участие 109 человек, которые страдали от избыточного веса и ели много сладкого. Перед началом игры участники посетили семинар, где они послушали о том, почему сахар вреден для их здоровья, а также узнали, каких продуктов следует избегать и как это сделать.

«Семинар помог участникам выработать стратегии по соблюдению диеты без сахара. Однако мы предположили, что участникам понадобится дополнительный инструмент, который поможет справиться с пристрастием к сладкому, – сказал Форман. – Ежедневные тренировки для мозга могут улучшить (иногда, правда, и сломать) способность человека соблюдать диету без добавления сахара. Они укрепляют часть вашего мозга, чтобы он не реагировал на импульс к сладкому».

После семинара участники играли в игру на компьютере по несколько минут каждый день в течение шести недель, а затем снова один раз в неделю в течение двух недель. Более половины участников, которые показали самые высокие предпочтения в отношении сладостей, играя в игру, смогли потерять до 3,1% своего веса за восемь недель.

[Фото: DREXEL UNIVERSITY]

Источник: drexel.edu

диабет когнитивная компьютерная игра потребление сахара сахар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.