Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 699

Как изменения окружающей среды помогли древним людям адаптироваться

Как изменения окружающей среды помогли древним людям адаптироваться
Ученые получили керн отложений, в котором зафиксирована значительная часть экологических событий в этом районе за последние 1 миллион лет, включая те, которые, возможно, изменили эволюцию человека.

Бурение африканской компанией в кенийском бассейне Коора позволило получить керн отложений, в котором зафиксирована значительная часть экологических событий в этом районе за последние 1 миллион лет, включая те, которые, возможно, изменили эволюцию человека, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Новое исследование предполагает, что неумолимый экологический поворот внес вклад в развитие гибкости поведения человека, необходимой для выживания.  

В течение сотен тысяч лет в некоторых частях Восточной Африки запасы пищи и воды оставались довольно стабильными. Но новые данные показывают, что примерно 400000 лет назад гоминиды и другие древние животные в этом регионе столкнулись с суровыми экологическими требованиями, говорит группа под руководством палеоантрополога Рика Поттса из Смитсоновского института в Вашингтоне (округ Колумбия).

Климат стал резко меняться. Разломы, вызванные извержениями вулканов, разрушили ландшафт и уменьшили размер озер. Крупные животные вымерли и были заменены более мелкими существами с более разнообразной диетой. Эти изменения ознаменовали серию взлетов и падений в ресурсах гоминидов, необходимых для выживания.

Примерно в то время гоминиды из района под названием Олоргесайли на территории современной Кении изменили свою культуру. Ученые утверждают, что этот сдвиг, произошедший примерно от 500 000 до 320 000 лет назад, вероятно, был вызван все более непредсказуемыми периодами нехватки воды и пищи.

Каменные ручные топоры и другие режущие инструменты, сделанные из местного камня, преобладали в африканских инструментах на протяжении 700 000 лет до того, как произошел переходный период. После этого приобрели популярность инструменты среднего каменного века, такие как наконечники для копий, сделанные из камня, привезенного из далеких источников. Орудия среднего каменного века были меньшими по размеру и были изготовлены более тщательно. Широко разбросанные группы гоминидов начали торговать друг с другом, чтобы получить подходящий камень для изготовления инструментов и другие ресурсы.

Поттс давно утверждал, что гоминиды из места Олоргесайли эволюционировали генетически и поведенчески, чтобы справляться с частыми климатическими изменениями - процесс, получивший название отбора по изменчивости. Но новое исследование показывает, что древние люди адаптировались к ряду факторов окружающей среды, а не только к колебаниям климата, говорит он.

«Каскад древних экологических изменений привел к чередованию периодов изобилия и нехватки ресурсов, что, вероятно, помогло сделать нас наиболее адаптируемым [гоминидным] видом из когда-либо существовавших», - говорит Поттс.

Эрозия в Олоргесайли разрушила слои отложений, относящиеся к переходному периоду среднего каменного века. Поэтому исследователи наняли кенийскую компанию для максимально глубокого бурения в бассейне Коора, расположенном примерно в 24 км к югу от Олоргесайли. По словам Поттса, датирование извлеченного керна длиной 139 метров показало, что отложения покрывали большую часть последнего миллиона лет, что делает его лучшим экологическим отчетом того периода времени для любой точки Африки.

Химические и микроскопические исследования ядра выявили признаки извержений вулканов, которые привели к возникновению разломов, которые фрагментировали ландшафт Олоргесайли примерно 400 000 лет назад. Затем небольшие пруды и озера заменили более крупные озерные бассейны в то время, когда количество осадков стало непостоянным. Прерывистые, все более частые засушливые периоды привели к острой нехватке воды.

Последовали изменения растительности. Переход от травянистых равнин к лесам лишает крупных животных, таких как слоны, регулярного доступа к бывшим пастбищам. Недостатки ландшафта также уменьшили размер доступных пастбищ. Как ранее обнаружила команда Поттса, более мелкие животные с разнообразной диетой, в том числе антилопы и свиньи, стали заметными в Олоргесайли в среднекаменном веке. Исследователи говорят, что каменные орудия в то время могли быть приспособлены для охоты и обработки более мелкой добычи.

По словам Поттса, подъемы и спады в доступности ресурсов в среднем каменном веке, как правило, длились несколько тысяч лет, что подтверждается данными из керна отложений Коора. По словам археолога и палеоантрополога Мануэля Ви, это временное разрешение является большим улучшением по сравнению с предыдущими исследованиями, в которых использовались данные о глобальном климате для реконструкции древних изменений окружающей среды Африки, произошедших за десятки тысяч лет.  

Открытия Потта и его коллег «предоставляют лучшее доказательство связи между изменениями окружающей среды в Восточной Африке и распространением технологий среднего каменного века и увеличением мобильности в ландшафте», - говорит палеоантрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне. По словам Стрингера, хотя до сих пор неясно, где в Африке, а также когда и кем были изобретены орудия среднего каменного века, первые люди сочли бы такие орудия бесценными для адаптации к изменениям окружающей среды.

Сценарий подъема и спада среднего каменного века Олоргесайли может неприменим к другим частям Африки, где наконечники копий и связанные с ними орудия появились позже, предупреждает археолог Лин Уодли из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге. В этих условиях инструменты среднего каменного века могли оказаться полезными даже для групп, которые пользовались относительно стабильными источниками воды и пищи.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

гоминид изменения в экологии изменения климата история человека эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.