Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1389

Как и когда появился Homo Sapiens?

Как и когда появился Homo Sapiens?
Согласно исследованию, человечество зародилось 200 000 лет назад на плодородном юге Африки. Однако многое в происхождении человека до сих пор остается неизвестным, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Согласно исследованию, человечество зародилось 200 000 лет назад на плодородном юге Африки. Однако многое в происхождении человека до сих пор остается неизвестным, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Исследуя различия в типе наследуемой по материнской линии ДНК, ученые пришли к выводу, что основание материнской линии Homo Sapiens возникло в современной северной Ботсване. Затем, около 130 000 лет назад, некоторые члены этой группы мигрировали двумя волнами в Восточную Африку через растительный коридор, образовавшийся в результате увеличения количества осадков, сообщают исследователи. До тех пор этот коридор был засушливым и имел мало растительности. Эти восточноафриканские мигранты, возможно, в конечном итоге породили там группы раннего скотоводства и земледелия.

Вторая миграция с материнской родины переместилась на юго-запад, вплоть до южной оконечности Африки, примерно 110 000 лет назад, в то время как некоторые члены группы остались позади, - рассказали генетики Ванесса Хейс и ее коллеги.

Как и в предыдущей миграции, климатические данные указывают на то, что более влажные условия создали зеленую тропу для людей. Ученые предполагают, что южные мигранты стали специалистами по охоте и собирательству вдоль побережья.

«Все современные люди возвращаются генетически к одной материнской отправной точке на юге Африки», - сказала Хейс из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее. Геологические и археологические данные свидетельствуют о том, что родина характеризовалась обширными, древними водно-болотными угодьями, которые позволяли людям процветать там около 70 000 лет.

Но вопрос о том, как, когда и где возник H. sapiens, остается открытым.

Команда Хейс исследовала только митохондриальную ДНК, которая представляет собой крошечную долю генома человеческого предка, говорит археолог Элеонора Шерри из Института науки о человеческой истории Макса Планка в Йене (Германия).

Шерри подчеркивает, что древние люди, которые обладали формами митохондриальной ДНК, которые удалось передать людям сегодня, были не единственными людьми, живущими в Африке 200 000 лет назад или раньше. Так что только исследования целых геномов или, по крайней мере, анализ ядерной ДНК, могут обеспечить надежные данные о происхождении древнего человека, утверждает она. В отличие от митохондриальной ДНК, ядерная ДНК унаследована от обоих родителей и может дать представление о времени и местонахождении отцовских корней человечества.

Исследователи должны будут извлечь древнюю ДНК из окаменелостей человека, чтобы определить, связаны ли сегодня группы южноафриканских собирателей с людьми, которые жили в том же регионе 50 000 или 200 000 лет назад, - говорит генетик Сара Тишкофф из Университета Пенсильвании. И число восточноафриканских собирателей сейчас настолько мало, что митохондриальная ДНК не может определить возраст и местонахождение их материнских корней, оставляя большой вопрос о материнской эволюции человечества, говорит Тишкофф.

Принимая во внимание имеющиеся археологические, ископаемые и ДНК свидетельства, ученые приходят к выводу, что современные H. sapiens, вероятно, произошли от спаривания среди человеческих групп по всей Африке, которые имели различные сочетания скелетных признаков, начиная со времени примерно 300 000 лет назад, - утверждает Сперри.

«Возможно, даже вероятно, что [несколько] географических центров предоставили часть своего наследия для создания нашего генома, который не может быть определен исключительно митохондриальным разнообразием», - говорит генетик Ребекка Канн из Гавайского университета в Маноа.

Новое исследование обеспечивает решающую поддержку доказательств того, что корни человеческой митохондриальной ДНК уходят за 200 000 лет назад и простираются в страны Африки к югу от Сахары, говорит Канн. Она и ее коллеги сообщили о первой поддержке митохондриальной ДНК по этому сценарию в заметной статье 1987 года. Группа Канн пришла к выводу, что митохондриальная ДНК живых людей происходит от одной женщины, которую в народе называют «митохондриальная Ева», которая жила в Африке около 200 000 лет назад. Но было неясно, откуда она родом и как из этого места могли происходить последующие человеческие миграции.

Команда Хейс изучила редкую форму митохондриальной ДНК, известную как L0, которая сегодня в основном ограничена койсанами - жителями юга Африки. Койсаны состоят из отдельных групп скотоводов и охотников-собирателей, говорящих на языках, содержащих щелкающие согласные. За последнее десятилетие исследователи установили, что L0 имеет гораздо более древние корни, чем другие формы митохондриальной ДНК, которые были унаследованы живыми людьми.

Исследователи собрали L0 митохондриальную ДНК у 198 коренных жителей южной части Африки, в основном из койсанских народов. В дополнение к ранее опубликованным образцам, группа Хейс проанализировала L0 митохондриальную ДНК от в общей сложности 1217 человек.

Митохондриальная ДНК накапливает изменения медленно на протяжении многих поколений. Основываясь на количестве изменений митохондриальной ДНК в образцах из разных частей южной части Африки, ученые подсчитали, как давно и приблизительно где появился каждый вариант L0, раскрывая древние миграции и исконную родину человечества.

Исследователи говорят, что сравнение с геологическими данными и компьютерным моделированием древних климатических сдвигов подтвердило генетические данные о сроках миграции из первоначального места происхождения человека.

В то время как предлагаемая родина является сегодня более засушливой и малонаселенной, в ней есть небольшие озера и обильная растительность, которая поддерживала различных животных наряду с людьми между 200 000 и 130 000 лет назад, говорит Хейс.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

homo sapiens африка миграция происхождение человека родина человечества

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.