Ежегодно многолетняя мерзлота подтаивает из-за повышения температуры воздуха. Это способствует увеличению стока сибирских рек. Исследование опубликовано в журнале Geography and Natural Resources.

Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» выявили связь между температурой воздуха и объемами речного стока, который определяется не только количеством атмосферных осадков, но и температурой воздуха. С одной стороны, потепление способствует оттаиванию мерзлых грунтов и повышению гидрологического режима северных рек. С другой – ведет к увеличению испарения в речном бассейне, что уменьшает поступление воды в водоемы. 

Ученые проанализировали динамику годового стока девяти малых и крупных рек, расположенных в лесотундре, северной и средней тайге. Также исследователи рассмотрели среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха и количество осадков за последние полвека. 

По результатам исследования, годовой и минимальный зимний сток увеличивается, несмотря на тренды снижения осадков. Данные по речному стоку и осадкам указывают на дополнительный источник поступающей в водоемы влаги. С увеличением средней температуры эта тенденция проявляется сильнее, что свидетельствует о значимой роли таяния многолетнемерзлых грунтов в увеличении стока в северных регионах.

Подробнее о проведенной работе рассказала старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Анисимовна Буренина: «Мы пытались объяснить значительное увеличение воды в реках, зарегистрированное в последние десятилетия, которое не могло быть вызвано увеличением количества осадков в регионе. Среднегодовые приземные температуры воздуха в районе исследований начиная с середины прошлого века каждые 10 лет повышаются на 0,26—0,36 °С. Это воздействует на гидрологический режим рек. Увеличение годового стока с повышением температуры от июля к сентябрю косвенно свидетельствует о том, что на приток воды в эти реки влияет влага из периодически оттаивающих верхних горизонтов почвы. При этом весеннее уменьшение стока рек Гравийка, Турухан, Ерачимо и Подкаменная Тунгуска при повышении температуры мая может быть обусловлено более высоким испарением со снежной поверхности и отсутствием осадков в этот период. Это подтверждает, что динамика климатических условий меняет состояние водных ресурсов региона. Таяние вечной мерзлоты является дополнительным источником подземных и поверхностных вод, нарушающим установившийся гидрологический цикл в речных бассейнах и водно-солевой баланс в Северном Ледовитом океане, поскольку в него впадают практически все сибирские реки».

Фото: река Подкаменная Тунгуска

Источник фото: энциклопедия Красноярского края