Генетически модифицированные (ГМ) культуры широко используются во всем мире, однако их влияние на окружающую среду требует более глубокого изучения. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, рассматриваются распространенные генетические модификации четырех культур: сои, кукурузы, хлопка и рапса. Несмотря на то что ГМ-культуры позволяют повысить урожайность и прибыль, они могут привести к изменениям в сельскохозяйственной практике, которые негативно повлияют на окружающую среду.

Например, фермеры увеличивают использование пестицидов, поскольку культуры становятся более устойчивыми к гербицидам или насекомым-вредителям, сообщает научное издание EurekAlert!. «Повышение продуктивности земли в виде увеличения урожайности делает сельскохозяйственные угодья более прибыльными, что стимулирует расширение сельского хозяйства», – объясняет соавтор исследования Эдуардо Соуза-Родригес, заведующий кафедрой экономики в Университете Торонто Миссиссога. «Однако увеличение предложения приводит к снижению цен на сельскохозяйственные культуры, что уменьшает перевод дополнительных земель под сельское хозяйство в других местах. Эти изменения могут привести к обезлесению, загрязнению окружающей среды, выбросам парниковых газов и воздействию на здоровье человека и биоразнообразие».

«Несмотря на то, что мы достигли прогресса в понимании влияния ГМ-культур на окружающую среду, существует еще много неопределенностей, которые необходимо изучить, чтобы поддержать правильные методы ведения сельского хозяйства, которые не будут негативного отражаться на окружающей среде», – продолжает Соуза-Родригес.

В работе делается вывод о необходимости проведения дополнительных исследований, чтобы понять долгосрочное влияние ГМ-культур на крупномасштабные сельскохозяйственные практики и устойчивых вредителей. Сбор более подробных экологических данных, особенно о дикой природе, позволит лучше оценить их воздействие и поддержать методы ведения сельского хозяйства, способствующие его устойчивому развитию.

[Фото: ru.123rf.com]