Материалы портала «Научная Россия»

Как газообразные вещества в организме человека влияют на психику и поведение

Как газообразные вещества в организме человека влияют на психику и поведение
Российские ученые исследовали газообразные нейромедиаторы микробного происхождения и их роль в организме человека.

Профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Олескин и профессор Борис Шендеров из ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского» исследовали газообразные нейромедиаторы микробного происхождения и их роль в организме человека. Статья ученых опубликована в журнале Microbial Ecology in Health and Disease

Газотрансмиттеры представляют собой газообразные вещества, образующиеся в различных органах и тканях. Это вещества, которые служат передаче импульсов между нервными клетками, в том числе в головном мозге. Ученые выяснили, что мозг использует такие газы, как сероводород, аммиак и даже угарный газ для переноса информации между клетками, и населяющие наш организм (особенно кишечник) микробы также образуют газотрансмиттеры, которые влияют на наш мозг, психику и поведение. При этом вещества, выполняющие роль газотрансмиттеров, синтезируются в ЖКТ как клетками организма-хозяина, так и населяющими ЖКТ разнообразными микроорганизмами: Archaea Bacteroides, Bifidobacterium, Butyrivibrio,Clostridium, Collinsella, Coprococcus, Desulfovibrio, Eubacterium, Lactobacillus,Prevotella, Propionibacterium, Roseburia и др.

Газотрансмиттеры играют двойственную роль в организме. Они могут служить источниками энергии, в том числе и для населяющих организм человека микробов. Например, характерный симбионт человека кишечная палочка (E. coli), живущая в ЖКТ, использует окись азота (NO), вырабатываемую клетками хозяина, как источник энергии для собственного метаболизма. Также они участвуют в коммуникации как между микробными клетками, так и в «диалоге» между микробными «сожителями» и клетками организма-хозяина

Газотрансмиттеры оказывают воздействие на образовавшую их клетку, на соседние клетки и на отдаленные ткани и органы и системно на весь организм. Выработка газотрансмиттеров и их распространение в разных зонах организма зависят от активности образующих эти вещества клеток как самого организма, так и микробных симбионтов. 

«Впоследствии предстоят работы по внедрению данных научных исследований в медицинскую и психиатрическую практику для лечения и профилактики нейропсихических расстройств (в том числе депрессии, повышенной агрессивности и других) с помощью микробных газотрансмиттеров. Можно представить себе нормализацию количества, скажем, аммиака с помощью прицельно введенных в организм бактерий», — пояснил Александр Олескин.

Название изображения

Изображение: Функции одного из газотрансмиттеров, оксида азота (NO) в организме человека. (Источник)

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

газообразные нейромедиаторы газотрансмиттеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий