Материалы портала «Научная Россия»

Как древние южноафриканцы изготавливали наконечники

Как древние южноафриканцы изготавливали наконечники
Данные из пещеры Сибуду могут «состарить» период появления техники отжимной ретуши в эпоху среднего палеолита.

Фирль Ротс (Veerle Rots) из Университета Льежа, Бельгия, и его коллеги описали инновации в технологии расщепления камней в эпоху среднего палеолита в Южной Африке, которые  позволили создать раннее оружие для метательного оружия. Подробности они изложили в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Период среднего палеолита в Южной Африке считается временем значительного технологического прогресса: охотники-собиратели вводят новые методы создания каменного снаряда с использованием тепла и давления. Тем не менее, сроки и место появления этих разработок — это предмет активных дискуссий.

Авторы этой работы рассмотрели 25 фрагментов осколков оружия, извлеченных из пещеры Сибуду, проанализировав их технологические и функциональные различия и сравнив их с эталонами, изготовленными для этой цели опытным каменотесом. Некоторые из наконечников имели две острых сторон, вероятно, как результат приложения давления к обеим сторонам. У некоторых были зубцы или зубчатые края, которые, вероятно, возникли после использования техники, известной как отжимная ретушь.

Исследователи установили, что 14 из 25 фрагментов наконечников имеют следы повреждений, связанных со столкновениями и даже остатков животных, а также особенности, показывающие, что их, скорее всего, использовали для охоты. Исследование сломов, связанных с ударениями, и распределение наконечников указывают на то, что они могли быть прикреплены к рукояткам для образования метательных снарядов, и что это оружие кидали с расстояния, наиболее вероятно с помощью гибкого метателя копья или лука.

Дальнейшие исследования помогут подтвердить время и развитие этих методов обработки камня, новые данные из пещеры Сибуду могут отодвинуть период появления техники отжимной ретуши в эпоху среднего палеолита до 77 000 лет назад. Авторы отмечают, что эти результаты свидетельствуют о разнообразии технических новшеств, использовавшихся южноафриканцами того времени.

[Фотография: Rots et al (2017)]

африка каменные наконечники палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий