Материалы портала «Научная Россия»

Как делали веревки 40 тысяч лет назад

Как делали веревки 40 тысяч лет назад
В Германии при раскопках палеолитического памятника Холе-Фельс найден инструмент для изготовления веревок и шнуров.

В том, что палеолитические охотники и собиратели делали веревки и шнуры, археологи не сомневаются. Но как именно? Ответ на этот вопрос нашел профессор Николас Конард (Nicholas Conard) с коллегами из Германии и Бельгии. Он опубликовал результаты исследования древнего орудия для изготовления веревок в журнале Archäologische Ausgrabungen Baden-Württemberg, сообщает пресс-служба университета Тюбингена. Орудие можно посмотреть на выставке в Доисторическом музее города Блаубойренас, которая открылась 23 июля.

Веревки и шнуры служили основой технологии для подвижных охотников и собирателей в палеолите, но находки их редки. В исключительных случаях следы шнуров находят в обожженной глине и очень редко шнуры изображали художники ледникового периода. Но в целом почти ничего не известно о производстве шнуров, веревок и текстиле из палеолита.

Тем важнее стало открытие, сделанное группой Конарда в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии и изученное учеными под руководством доктора Верл Ротса (Veerle Rots) из Университета Льежа (Бельгия).

При раскопках ученые нашли тщательно вырезанный из кости мамонта предмет длиной 20,4 см с четырьмя дырками 7 и 9 мм в диаметре. Каждая дырка обрамлена глубокими четкими спиральными нарезками. Находка прекрасно сохранилась, поэтому ученые смогли определить, что это орудие для изготовления веревки, а не что-то иное.

Похожие находки в прошлом обычно интерпретировались как валы-выпрямители, украшения иди даже музыкальные инструменты.

Благодаря исключительной сохранности предмет протестировали ученые из университета Льежа и доказали, что орудие использовали для изготовления веревок из растительных волокон, доступных в Холе-Фельс.

Это орудие ученые нашли в горизонте ва близко к основанию слоя ориньяк. Подобно знаменитой женской фигурке и флейт, найденных ранее в Холе-Фельс, орудие для изготовления веревок датируют возрастом 40 тысяч лет. Как раз тогда современные люди пришли в Европу. Это открытие подтверждает важность волоконной технологии, веревок и шнуров для подвижных охотников и собирателей в ледниковом периоде.

Профессор Конард ведет раскопки в пещере Холе-Фельс каждый год вот уже два десятка лет, благодаря чему это место стало одним из самых известных палеолитических памятников в мире. Холе-Фельс и соседние памятники в Аш и Лоун Велли номинированы ЮНЕСКО для включение в список объектов Всемирного культурного наследия.

Следы пребывания палеолитического человека находят по всей Евразии. Недавно ученые из МГУ выяснили, что кроманьонцы, оставившие после себя памятник Сунгирь близ Владимира, обрабатывали твердые органические материалы, чтобы сделать из них украшения и орудия труда.

[Фото: Университет Тюбингена]

германия инструменты палеолит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий