Материалы портала «Научная Россия»

Сунгирский человек владел разными техниками обработки костяного материала

Сунгирский человек владел разными техниками обработки костяного материала
Изучение предметов, найденных при раскопках в Сунгири, показало, что кроманьонцы обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения.

Таисия Солдатова и Владислав Житенев из Московского государственного университета исследовали предметы, найденные при раскопках на территории памятника Сунгирь близ Владимира — в этом месте располагалась верхнепалеолитическая стоянка древнего человека. Изучение предметов показало, что жившие здесь кроманьонцы использовали разные техники для обработки твердых органических материалов и изготавливали из них украшения и орудия труда. Работа исследователей опубликована в специализированном сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age. 

В ходе совместной работы Таисия Солдатова исследовала 171 изделие из костного, рогового и бивневого материала: орудия труда и охоты, заготовки различного назначения, отходы производства. А Владислав Житенев изучил найденные на стоянке украшения: подвески из зубов песца и бусы из бивня мамонта.

Технологический анализ показал, что Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала. Это ударная техника, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и строгание/скобление. Все эти приемы использовались для создания инвентаря из костей, рогов и бивней, то есть можно говорить о достаточно единообразной обработке твердых органических материалов кроманьонцами.

Однако изделия из бивня мамонта, как показало исследование, отличаются от других костяных поделок с этой стоянки особой тщательностью обработки. Кроме того, среди них практически нет предметов, употреблявшихся в хозяйственно-бытовой деятельности, только орудия охоты, предметы искусства и украшения. Эти особенности обработки позволяют, по словам ученых, провести некоторые параллели между стоянкой Сунгирь и памятниками раннего ориньяка (европейская верхнепалеолитическая культура), где из данного вида сырья изготавливались, в первую очередь, украшения и предметы искусства малых форм. Можно предположить, что костяная индустрия стоянки Сунгирь испытала некоторые культурные влияния раннего ориньяка.

Из найденных на Сунгире предметов заметную долю составляют изготовленные из рога оленя (16%), что также сближает стоянку с памятниками верхнего палеолита, обнаруженными в Центральной и Западной Европе.

Исследования также позволяют утверждать, что Сунгирь, вероятно, была базовой стоянкой первобытных людей, в отличие от стоянки Русаниха, расположенной в 8 км от исследуемой территории. Среди исследованных изделий присутствуют находки разной степени завершенности, от заготовок до готовых изделий, то есть обработка проходила непосредственно на стоянке. Кроме того, функциональное разнообразие находок доказывает, что здесь проводилась самая различная хозяйственная деятельность: факт изготовления одежды из шкур животных подтвердили обнаруженные шилья и острия, мотыгообразные орудия говорят о вероятных земляных работах, долотовидные изделия и наконечники доказывают производственную деятельность и охоту.

«Сопоставление костяных, роговых и бивневых предметов стоянки Сунгирь с коллекциями европейских памятников ранней поры верхнего палеолита может помочь выявить причину различия методов обработки разного костяного сырья, а при нахождении схожих моментов — определить общее в характере костяных индустрий этой эпохи и определить место исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы», — рассказала Таисия Солдатова а задачах дальнейших исследований.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

археологические находки кроманьонцы сунгирский человек сунгирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий