Материалы портала «Научная Россия»

Кафедру иностранных языков РАН внезапно выселяют

Кафедру иностранных языков РАН внезапно выселяют
Решение о выселении кафедры, где аспиранты РАН сдавали кандидатский минимум по иностранному языку, приняли еще в ноябре, но сотрудники кафедры узнали об этом только сейчас.

Кафедра иностранных языков РАН (КИЯ РАН) неожиданно лишается своего помещения в Москве на улице Вавилова. Сотрудникам предложили паковать вещи. Куда переедет кафедра, неизвестно. Директор Института языкознания член-корреспондент РАН В.М. Алпатов считает, что действия ФАНО можно квалифицировать как самоуправство.

Аспиранты Академии наук сдают кандидатский минимум по иностранному языку в специально созданном для этой цели в 1934 году учреждении — кафедре иностранных языков. В 1995 году кафедру зарегистрировали как государственное образовательное учреждение в области дополнительного профессионального образования. У нее есть лицензия на право ведения педагогической деятельности. В 2013-2014 годах на кафедре обучалось 540 аспирантов, сдано 602 вступительных и 707 кандидатских экзаменов.

Недавно КИЯ РАН получила предписание от ФАНО освободить помещение на улице Вавилова, 44, корпус 2, где она обитает уже почти 60 лет. Половину этого же здания занимает Институт проблем информатики РАН, но хочет все, поскольку расширяется. Такое мнение в переписке по электронной почте высказал член-корреспондент РАН Владимир Алпатов, директор Института языкознания РАН, к которому относится кафедра иностранных языков. Выселение кафедры директор считает необоснованным, а само решение «ставит всю Академию наук в сложное положение».

«Сейчас сообщают, что решение было принято в ноябре 2014 г, о чем не было сообщено ни институту, ни кафедре. Теперь, когда закончился мораторий на операции с академическим имуществом, было объявлено о незамедлительном освобождении помещения, которое не состоялось лишь потому, что ФАНО пока не предоставило новое помещение для кафедры; переезд должен осуществляться за счет средств Института языкознания», — написал Владимир Михайлович в ответ на запрос портала Научная Россия.

Когда же будет ясно, куда переедет кафедра, нужно будет заново проходить лицензирование на педагогическую деятельность, так как меняется адрес кафедры. Это сложный процесс, который займет несколько месяцев. Но пока не оформят лицензию обучать аспирантов и принимать кандидатские минимумы кафедра не сможет. Директор не исключил и то, что переоформить лицензию по каким-то техническим причинам не удастся. В этом случае каждому академическому институту придется искать вуз, который примет экзамены у аспирантов. По его мнению, это значительно затруднит сдачу экзаменов и изучение иностранных языков у московской части РАН.

«Считаем решение ФАНО о выселении кафедры из помещения, которое, насколько известно, остается в ведении ФАНО, проявлением самоуправства этой организации», — написал В.М. Алпатов.

Заведующая КИЯ РАН доктор филологических наук Евгения Иоанесян отказалась комментировать выселение, сославшись в телефонном разговоре на свою принципиальную позицию. Пресс-служба ФАНО на запрос Научной России не ответила.

выселение кафедры кафедра иностранных языков ран ран российская академия наук фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий