Материалы портала «Научная Россия»

У «сов» и «жаворонков» появились два товарища

У «сов» и «жаворонков» появились два товарища
Результаты нового исследования российских ученых говорят о том, что особенности суточных ритмов позволяют разделить людей не на два традиционных, а на четыре типа.

Ученые из НИИ Молекулярной биологии и биофизики СО РАН под руководством Аркадия Путилова исследовали активность и сонливость людей в течение суток и пришли к выводу, что к традиционным «совам» и «жаворонкам» следует добавить еще два типа людей, исходя из особенностей их суточных ритмов. Работа российских ученых опубликованав журнале Personality and Individual Differences.

В эксперименте приняли участие 130 добровольцев, которые лишались сна в течение суток. Затем степень их активности и сонливости в течение суток оценивалась двумя видами методов — с помощью электрофизиологических тестов и методом самоотчета с заполнением специальных опросников.

Традиционные типы, которые принято называть «совами» и «жаворонками», описываются в терминах уровня активности в утренние и вечерние часы. Считается, что совы активны по вечерам и сонливы с утра, а жаворонки — ровно наоборот.

Исследование Путилова и его коллег показало, что по этим параметрам четко выделяется не два, а четыре типа людей. Кроме типичных сов и типичных жаворонков, есть люди, которые активны и по утрам, и по вечерам, и наоборот, те, кто чувствует себя по утрам, как сова, а вечером — как жаворонок. Специальных орнитологических аналогов у новых «птиц» пока нет.

При этом ученые доказали, что тот или иной хронотип не зависит от других параметров сна — качества, быстроты засыпания, потребности в количестве сна и так далее. О распространенности каждого из типов в популяции также говорить пока рано, так или иначе эта тема требует дальнейших исследований.

Одновременно со статьей российских ученых в журнале Current Biology появилась статья британских ученых из университета Бирнингема, в которой они доказывают, что успешность в спорте связана с хронотипом. Совы ожидаемо показывают лучшие результаты по вечерам, а жаворонки по утрам. Людей, не подошедших под эти два классических типа, ученые отнесли к средней категории, их самое успешное время, по результатам — примерно в середине дня. Еще один вывод исследования состоит в том, что собственный суточный ритм можно изменять с помощью тренировки.

«жаворонки» «совы» циркадные ритмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий