Материалы портала «Научная Россия»

К последним «белым пятнам» Сибири

В республике Саха-Якутия в 2015-2020 г. будет работать новая комплексная экспедиция РАН

В здании Президиума Российской Академии наук президент РАН В.Е. Фортов встретился с Главой Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым. Целью этой встречи было обсуждение проекта проведения в республике Саха новой серии комплексных научных исследований. Республика Саха — это уникальный регион, с богатейшими ресурсами, интереснейшей историей, культурными традициями, малоисследованными природными ландшафтами. Она занимает огромную площадь на Евразийском континенте, и по значимости является одним из ключевых регионов страны.

На территории Якутии прокладывали свои маршруты знаменитые российские ученые-первопроходцы. В 1925-1930 годы правительством ЯАССР совместно с Российской академией наук была организована и осуществлена Якутская Академическая экспедиция по изучению производительных сил Якутии. Экспедиция подчинялась Комиссии РАН по изучению Якутской республики, которую в разное время возглавляли выдающиеся отечественные ученые: академики С.Ф. Ольденбург, А.Е. Ферсман, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг и В.Л. Комаров. Результаты работы экспедиции на долгий срок стали базой для развития республики, и в первую очередь, ее горнодобывающей промышленности. Сегодня Якутия по многим социально-экономическим и производственным показателям входит в первую десятку регионов России.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил организовать в 2015-2020 гг. новую серию комплексных научных исследований в Республике Саха с проведением комплексной научной экспедиции с участием РАН. Проект получил название «Якутия — регион нового развития», и в республике придают ему огромное значение. Он будет направлен на развитие производительных сил и социальной сферы в самых отдаленных уголках, позволит обследовать оставшиеся «белые пятна» на карте. Эффективность комплексных экспедиций в освоении, в частности, Арктического региона проверена временем.

Территория, которую предстоит исследовать комплексной экспедиции, поистине огромна — 3 103,2 кв.км. В ней выделяют 5 основных зон:

— Арктическая зона (Анабарский, Оленекский, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Жиганский, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Момский, Абыйский, Среднеколымский, Верхнеколымский улусы (районы) Республики Саха (Якутия)), включая Шельфовую зону (акватория вокруг Новосибирских и Медвежьих островов Северного Ледовитого океана).

— Центрально-Якутская зона (Кобяйский, Горный, Намский, Хангалссский, Мегино-Кангаласский, Амгинский, Чурапчинский, Таттинский,Усть-Алданский улусы);

— Южно-Якутская зона (Олекминский, Нерюнгринский, Алданский улусы);

— Западно-Якутская зона (Мирнинский, Ленский, Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский улусы);

— Восточно-Якутская зона (Томпонский, Усть-Майский, Оймяконский улусы).

Российская Академия наук, со своей стороны, придает огромное значение науке в регионах, сохранению и развитию своих региональных отделений. Новые возможности для исследований получат геологи, гляциологи, биологи, историки, этнографы, археологи. Уже сейчас в регионе специалисты поддерживают тесную связь и налаженные рабочие отношения с Сибирским отделением РАН. В Республике Саха эти отношения считают очень важными, составляющими основу и перспективу долгосрочного планирования научных исследований — как фундаментальных, так и прикладных. 

комплексная научная экспедиция 2015-2020 с участием ран научные исследования в республике саха-якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий