Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 729

Йо-хо-хо и спутниковые сигналы

Йо-хо-хо и спутниковые сигналы
Российский ученый из Санкт-Петербурга придумал эффективный способ обнаружения «нарушителей» водного движения

Научный сотрудник НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Воробьев разработал систему пассивного радиолокационного мониторинга движения судов с использованием сигналов сторонних источников спутникового базирования (глобальные навигационные спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС).

Благодаря разработанной системе пассивной РЛС, практически в любой точке морских акваторий можно обеспечить зону радиолокационного наблюдения. А это поможет предотвратить столкновения судов, человеческие жертвы, повреждения  судов, вред окружающей среде из-за разлива нефтепродуктов. Легче будет отслеживать использование судов в противоправных действиях: контрабандных перевозках, диверсиях, бороться с современным пиратством.

Сейчас для наблюдения за передвижением судов в основном используют автоматическую идентификационную систему (АИС). Такая система предоставляет информацию о судне, его габаритах и направлении по радиоканалам. На крупных судах также устанавливают РЛС – навигационные радиолокационные системы, которые позволяют наблюдать за объектами на морской поверхности.

По словам ученого, с точки зрения экономики его разработка более привлекательна:

«Наземная пассивная РЛС, работающая по сигналам сторонних источников спутникового базирования, более экономически привлекательна и конкурентоспособна. Для портовых городов такая система особенно актуальна, так как она позволяет следить за движением судов в условиях высотной застройки и активного развития транспортных артерий, не создавая помех другим радиотехническим устройствам и не нарушая санитарные нормы для населения, что является преимуществом по сравнению с активными РЛС».

Проект Евгения победил в конкурсе на получение стипендии президента РФ, и сейчас находится на стадии реализации, в рамках которой ученый проведет анализ методов создания пассивной РЛС обнаружения надводных объектов по отраженным сигналам передатчиков спутникового базирования, оценит потенциальные характеристики обнаружения надводных объектов и сформулирует принципы и методы обработки сигналов от внешних источников базирования.

 

Теги: РЛС, радилокаторы, конкурс президента РФ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», движение судов

Источник и фото: https://etu.ru/ru/fakultety/fakultet-radiotehniki-i-telekommunikaciy/novosti/jo-ho-ho-i-sputnikovye-signaly-uchenye-leti-pridumali-kak-predotvratit-avarii-i-kontrabandu-v-more

рлс спбгэту «лэти»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.