Материалы портала «Научная Россия»

На грани извержения

На грани извержения
Зафиксирована повышенная активность исландского вулкана Бардарбунга, извержение которого обещает быть сильнее, чем у вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году.

Землетрясения сотрясают Исландию — лава прокладывает себе путь наружу через подземные трещины рядом с покрытым льдом вулканом Бардарбунга. Вечером 27 августа Метеобюро Исландии зафикисровало около 1300 подземных толчков в этом регионе, сообщает онлайн-портал LiveScience. Учеными уже отмечено несколько провалов вокруг вулкана. Есть опасность наводнения: подсчитано, что в ходе извержения вулкана может высвободиться до 40 млн литров воды. Считается, что под вулканом уже движется вдвое больше магмы, чем четыре года назад под предыдущим вулканом с труднопроизносимым названием.

Сейчас еще официально не объявлено, началось ли извержение или нет. Из признаков извержения отмечена только трансформация поверхности земли возле вулкана. А для окончательного решения нужно зафиксировать такие серьезные признаки, как извергающаяся лава, а в случае с Бардарбунгой еще и тающая вода, и движение ледников.

За активностью вулкана Бардарбунга наблюдают с 16 августа, когда были зафиксированы первые возможные признаки его извержения. Извержение Бардарбунги может оказаться еще более значимым событием, чем извержение Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году, из-за выброса пепла в атмосферу и возможности наводнения.

бардарбунга извержение вулкана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий