Материалы портала «Научная Россия»

Опять исландский вулкан: оранжевое предупреждение

Опять исландский вулкан: оранжевое предупреждение
Власти Исландии объявили о возможности извержения вулкана Бардарбунга на юго-востоке страны.

Исландский вулкан Бардарбунга — новая головная боль авиакомпаний. Еще свежи воспоминания об извержении исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдль в 2010 году, которое надолго парализовало авиасообщение, и вот власти Исландии объявили о возможном повторении этой ситуации, сообщает BBC News.

Вулкан Бардарбунга, расположенный на юго-востоке страны, проявляет сейсмическую активность с 16 августа: зафиксировано несколько подземных толчков, самый сильный из которых достигал магнитуды 3,8.

В соответствии с этой информацией, которая указывает на возможное извержение, власти Исландии ввели оранжевый уровень опасности. Это предпоследний уровень, следующий, красный, вводится уже с началом извержения при значительном выбросе пепла в атмосферу.

Из-за риска было перекрыто несколько автотрасс, а также выслано предупреждения местным авиакомпаниям — в случае извержения вулканическая пыль поднимется в воздух и сможет повредить двигатели самолетов. Кроме того, извержение вулкана может привести к серии подледных взрывов, а они в свою очередь к наводнению.

За всю историю наблюдений за вулканом Бардарбунга было зафиксировано несколько его извержений, последнее произошло в 1910 году.

вулкан извержение исландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий