Материалы портала «Научная Россия»

Извержение вулкана ускорило христианизацию Исландии

Извержение вулкана ускорило христианизацию Исландии
После мощного извержения вулкана Эльдгьяу в X веке местное население поверило католикам-проповедникам.

Ученые из Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из США выяснили, что обращению Исландии в христианство в X веке поспособствовало мощное и длительное извержение вулкана Эльдгьяу. Католические проповедники объяснили само извержение и его последствия смертью старых богов и рождением нового, склонив местных викингов-язычников в свою веру. Статья опубликована в журнале Climatic Change, о результатах сообщается на сайте Кембриджского университета.

По оценкам ученым, извержение вулкана было очень длительным, началось весной 939 года и закончилось лишь осенью 940 года. Вулканический пепел ученые смогли обнаружить даже в исследованных пробах льда. Авторы работы выяснили, что холодное лето 940 года после извержения вулкана отразилось и на кольцах деревьев. После извержения вулкана по всей Евразии наблюдалась волна сильнейших летних и зимних засух, приведших к падежу скота, нашествию саранчи, а как следствие — массовому голоду.

Также ученые внимательно изучили исландский эпос «Прорицание Вельвы». В нем рассказывается история от сотворения мира до его гибели и возрождения: по мнению авторов исследования под гибелью мира в эпосе имеется в виду именно извержение Эльдгьяу. А заканчивается эпос описанием гибели языческих богов и их смены единым божеством. Авторы исследования полагают, что в тот момент всеобщий страх и паника местного населения помогли христианским проповедникам насадить новую веру.

[Иллюстрация: Clive Oppenheimer]

исландия христианство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.