Подводный мир красив и многообразен. Для кого-то это отдельная Вселенная, покрытая множеством тайн, а кто-то определяет его научно-исторической ценностью, ставшей основой появления современных растений. Именно водоросли, как самые древние обитатели на Земле, заложили этот фундамент. 

Подводный мир - водоросли

Существует множество научных исследований, экспертных мнений, обсуждений о том, какие обитатели подводного мира влияют на его изменения, а также как эти изменения влияют и на сушу. Безусловно вопросов масса. Напомним, водоросли – это группа организмов, которые обитают в воде. Здесь все понятно. Кроме того, в подводном мире могут обитать как высшие растения, имеющие органы и ткани, так и низшие, которые ничего этого не имеют. Также учёные утверждают, что в эту группу попадают и бактерии, которые получили своё название сине-зелёные водоросли или цианеи. Полезность этих водорослей для воды и её обитателей комментирует кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» Михаил Юрьевич Третьяков

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» Михаил Юрьевич Третьяков

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ БелГУ» Михаил Юрьевич Третьяков

 

«Любые водоросли будут являться фотосинтетиками, единственными в мире организмами, способными производить органические вещества из неорганических, а в качестве побочного продукта выделяющими кислород, без которого невозможно представить существование жизни как в воде, так и на земле. К тому же водоросли – это источник пищи для многих водных организмов. Существование жизни на земле вообще стало возможно только благодаря цианеям, которые сформировали атмосферу земли, таким образом это первый в истории Земли пример, когда живые организмы изменили кардинальным образом неживую природу. Такой вариант развития нельзя исключать при колонизации Марса. На планете очень много ледяных шапок, стоит их растопить и внести культуры прокариот и возможно через определенное время на Марсе сформируется атмосфера, аналогичная земной», – говорит Михаил Третьяков.

Интересные факты о водорослях:

1. Водоросли могут достигать разных размеров – от одного микрона до 50 метров;

2. Некоторые из них образуют пузыри из газов, чтобы подниматься на поверхность воды;

3. Не имеют корней – они поглощают нужные им питательные вещества из воды всей поверхностью;

4. Крупные водоросли цепляются ко дну «подошвой» (их особый орган). Они могут образовывать настоящие подводные леса;

5. Сверлящие водоросли внедряются в поверхность раковин и известняка;

6. Красные и бурые водоросли прекрасно себя чувствуют на глубине до 200 метров. Во время научных исследований учёными были обнаружены такие водоросли в 268 метрах под поверхностью воды. Это абсолютный рекорд для растений, осуществляющих фотосинтез;

7. Водоросли могут жить не только под водой – некоторые из них приживаются на заборах, деревьях, домах и даже в почве;

8. Ученым известно более чем о 100 000 разновидностей водорослей, но они предполагают, что их на планете значительно больше;

9. Водоросли производят около 80% от всех органических веществ, создаваемых на планете. И это только часть информации!

Как водоросли выживают на глубине?

Как водоросли выживают на глубине?

Все оттенки воды

Многие, наверняка, замечали, что в некоторых водоемах вода имеет разные оттенки. С чем это связано? «Увеличение количества одноклеточных водорослей в воде приводит к так называемому «цветению воды» и представляет собой естественный процесс. Однако данное явление может наносить существенный урон экономике региона. Цветение воды настолько опасно, что заинтересовало даже специалистов из NASA, которые стали осуществлять постоянный мониторинг цветения воды из космоса с помощью спектрального анализа. В чем же опасность цветения, ведь водоросли производят кислород? Все очень просто, ведь в природе нет плохого и хорошего, все зависит от ситуации. Так, массовое размножение, в частности, цианобактерий, или сине-зеленых водорослей приводит к следующим негативным последствиям: повышается концентрация выделяемых токсинов, водоросли блокируют доступ кислорода и солнечных лучей в толщу воды, что вызывает массовую гибель обитателей водоемов», – поясняет Михаил Третьяков. 

Цветение воды – это естественный процесс в природе. Как правило оно обусловлено стабильной высокой температурой. Например, в период весны вода прогревается до 20°C и солнечного света становится достаточно для фотосинтеза. Тогда масса водорослей поднимается к поверхности и начинает активно размножаться.

«Необходимо понимать, что увеличение цветущих водоемов связано с антропогенной деятельностью человека. Например, высокой концентрацией веществ, содержащих азот и фосфор в воде. Вещества эти попадают в водоемы со стоковыми водами с полей, где использовались минеральные удобрения, а также с канализационными водами, которые получают фосфаты из стиральных порошков и других моющих средств. Всё это, опять же, способствует повышенному размножению водорослей. Ещё одним фактором размножения водорослей, приводящим к «цветению воды», является использование воды для орошения, регулирование рек водохранилищами и дамбами – это способствует ослаблению потоков воды в речных системах. Вода движется медленнее или становится стоячей, что стимулирует рост водорослей», – поясняет Михаил Третьяков.

Chlorophita под микроскопом

Chlorophita под микроскопом

Фото - Михаил Третьяков

Cosmariumm под микроскопом

Cosmariumm под микроскопом

Фото - Михаил Третьяков

Пропадут ли водоросли?

Согласно исследованию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), местообитание водорослей в серьёзной опасности. Ежегодно теряется 7% среды обитания морских водорослей. Это приравнивается к исчезновению территории размером с одно футбольное поле каждые 30 минут. Сейчас водоросли расположены в прибрежных регионах 159 стран на шести континентах и занимают площадь около 300 000 квадратных километров.

«Если предположить, что такое будущее возможно, то исчезновение водорослей в воде скорее всего означает и исчезновение любой жизни, ведь «черные курильщики», являющиеся альтернативой не вечны. Однако, это уже совершенно другая история», – добавляет Михаил Третьяков.

Исчезновение водорослей в водной среде маловероятно. Они появились в начале рождения жизни на нашей планеты и вполне логично, что покинут её так же последними. Но это уже другой вопрос.

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.

Фотоматериалы в тексте предоставлены лично Михаилом Третьяковым.