Хотя недавние исследования показали, что изменение климата приведёт к сокращению производства сельскохозяйственных культур, изучению его влияния на животноводство уделялось меньше внимания. Фермеры уже знают, что коровы чувствительны к жаре. К чему приведёт повышение температуры? В одной из наиболее полных оценок влияния жары на молочных коров, опубликованной в журнале Science Advances, говорится, что один день экстремальной жары снижает производство молока на 10%. Последствия такой погоды могут ощущаться более 10 дней, при этом усилий по охлаждению коров недостаточно, сообщает научное издание EurekAlert!.
«Изменение климата окажет значительное влияние на то, что мы едим и пьём, в том числе на молоко, — говорит соавтор исследования Эял Франк. — Наше исследование показало, что экстремальная жара приводит к серьёзным и долгосрочным последствиям для производства молока, и даже самые высокотехнологичные и обеспеченные ресурсами фермы применяют стратегии адаптации, которые могут оказаться недостаточными в условиях изменения климата».
Исследователи проанализировали данные о погоде в конкретном регионе, чтобы оценить влияние жары с высокой влажностью на более чем 130 000 израильских молочных коров за 12 лет. Затем ученые опросили более 300 фермеров, занимающихся молочным животноводством, чтобы выяснить, насколько помогли технологии охлаждения.
«Молочная промышленность в Израиле — это хороший испытательный полигон, потому что фермы разбросаны по всей стране и работают в широком диапазоне температур и влажности, характерных для ведущих стран-производителей молока по всему миру, — говорит соавтор Рэм Фишман. — Кроме того, почти все фермеры уже внедрили системы вентиляции и орошения, чтобы охлаждать коров. Более того, израильские молочные фермы — одни из самых технологически продвинутых в мире, поэтому любые последствия, с которыми они сталкиваются будут более серьёзными в других регионах».
Команда обнаружила, что в жаркие и влажные дни производство молока значительно снижается — на 10 %, когда температура превышает 26°C. Одна и та же температура окружающего воздуха ощущается людьми и коровами по-разному в сухие и влажные дни. Когда коровы подвергаются воздействию влажного тепла, которое часто называют «паровой баней», для восстановления нормальной выработки молока требуется более 10 дней.
Хотя почти на всех фермах, которые исследовали учёные, были внедрены технологии охлаждения, эти меры компенсировали лишь половину потерь в дни, когда температура составляла 20 °C. При температуре 24 °C было компенсировано 40 % потерь. Однако установка охлаждающего оборудования того стоит: фермеры могут окупить затраты на его установку примерно за полтора года.
Исследователи использовали оценки, полученные в Израиле, чтобы показать, как изменение климата может повлиять на производство молока во всем мире к середине столетия и какие страны получат наибольшую выгоду от адаптации. Они выяснили, что без мер по охлаждению в 10 крупнейших странах-производителях молока среднесуточный объем производства может сократиться на 4 %. В 3 из 5 крупнейших стран-производителей — Индии, Пакистане и Бразилии — потери будут больше, чем в Израиле: от 3,5 % до 4 % на одну корову в день.
«Наше исследование подчёркивает ценность и ограниченность технологий охлаждения и других мер, принимаемых молочными фермерами для адаптации к изменению климата, — говорит ведущий автор Клэр Паландри. — Следует рассмотреть больше стратегий, направленных не только на охлаждение коров, но и на снижение стрессовых факторов, таких как содержание в стойлах и раздельное содержание телят. Стрессовые факторы делают коров более чувствительными к жаре и менее выносливыми».
[Фото: ru.123rf.com]